
旬のさつまいもは秋が深まると美味しさも格別ですよね。お米を炊く際に加える塩がさつまいもの甘みをぐっと引き立ててくれます。ほのかな甘い香りが食欲をそそりますよ~。今回はシンプルにさつまいもだけで作りました。優しい味わいは美容にも、またストレス解消にもぴったり♪ 気持ちもほっこり、おすすめご飯です。ぜひぜひ、旬の味わいを楽しんで下さいね~。
【材料(お米2合)】
・さつまいも1/2本ぐらい ・塩小さじ1 ・酒大さじ1
・昆布 (5×10cmぐらい) 2枚
【作り方】
1.さいまいもは皮ごときれいに水洗いしてから1.5cm角に切ります。

2.水に15分ぐらい放ち、アクを抜きます。
3.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。炊飯器にお米、酒、塩、
+通常に炊く時の水量線までの水を加えてひと混ぜし、水気を切った
さつまいも、昆布をのせてスイッチを入れます。

4.炊き上がったらよく混ぜ、茶碗に盛ります。お好みで、黒煎り胡麻、
または胡麻塩を振っても美味しく召し上がれます。

ホクホクの甘いさつまいもご飯が炊き上がりました~。この時期ならではの炊き込みご飯でお箸も進みます。旬の恵みを味わえることに感謝です~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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