FC2ブログ

さつまいもご飯<ホクホク♪ほっこり>

さつまいもご飯 大
旬のさつまいもは秋が深まると美味しさも格別ですよね。お米を炊く際に加える塩がさつまいもの甘みをぐっと引き立ててくれます。ほのかな甘い香りが食欲をそそりますよ~。今回はシンプルにさつまいもだけで作りました。優しい味わいは美容にも、またストレス解消にもぴったり♪ 気持ちもほっこり、おすすめご飯です。ぜひぜひ、旬の味わいを楽しんで下さいね~。

【材料(お米2合)】
・さつまいも1/2本ぐらい ・塩小さじ1 ・酒大さじ1
・昆布 (5×10cmぐらい) 2枚

【作り方】
1.さいまいもは皮ごときれいに水洗いしてから1.5cm角に切ります。
さつまいもご飯 調理① さつまいもご飯 調理②
2.水に15分ぐらい放ち、アクを抜きます。

3.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。炊飯器にお米、酒、塩、
  +通常に炊く時の水量線までの水を加えてひと混ぜし、水気を切った
  さつまいも、昆布をのせてスイッチを入れます。
さつまいもご飯 調理③ さつまいもご飯 調理④
4.炊き上がったらよく混ぜ、茶碗に盛ります。お好みで、黒煎り胡麻、
  または胡麻塩を振っても美味しく召し上がれます。

さつまいもご飯 B
ホクホクの甘いさつまいもご飯が炊き上がりました~。この時期ならではの炊き込みご飯でお箸も進みます。旬の恵みを味わえることに感謝です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング