
薄切り牛肉、高タンパク低カロリーの車麩、ヘルシーな木綿豆腐を使って煮物を作りました~。味付けは和のお出汁と甘辛調味料です。牛肉のうま味と調味料がしみた車麩と豆腐の美味しさが格別です。車麩のモチモチ感、煮汁をたっぷり吸い込んだジュワーとした美味しさがたまりません~。これからの季節にぴったりの煮物が出来上がりました~。ぜひぜひ、召し上がってみて下さいね。
【材料(二人分)】
・薄切り牛肉150gぐらい ・車麩2~3個 木綿豆腐(中)1丁
・お好みでブロッコリー2個

<牛肉と車麩の甘辛煮 調味料>
・お出汁500㏄ ・醤油大さじ3 ・酒大さじ2 ・みりん大さじ2 ・砂糖大さじ2
【下準備】
1.車麩は水に30分ぐらい漬けて戻します。2~3度、上下を入れ替えると均等に
戻ります。

2.木綿豆腐は全体をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れて600Wの電子レン
ジで2分30秒加熱してしっかり水切りをします。
【作り方】
1.戻した車麩は固く水気を絞って食べやすい大きさに切ります。

2.木綿豆腐はひと口ぐらいに切ります。
3.鍋に<牛肉と車麩の甘辛煮 調味料>を入れて火にかけます。

4.煮たてば車麩を入れて5分ほど煮ます。
5.食べやすい大きさに切った牛肉と木綿豆腐を加えて煮ます。アクが出れば
取ります。

6.具材に味がしみたら火を止めます。器に盛り付け、お好みで下ゆでした
ブロッコリーを添えて出来上がりです。
味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

牛肉と車麩の甘辛煮が出来上がりました~。ヘルシーな車麩と木綿豆腐を使った身体に優しい煮物です。牛肉から出るうま味が車麩と豆腐にしっかりしみわたって、身体も温まります~♪

煮汁をたっぷり吸い込んだ車麩の美味しさが絶妙です~。口の中に入れるとジュワジュワーとうま味が広がります。秋の深まりとともに、煮物が美味しい季節になりました~♪
副菜の一品目は「じゃがいもとピーマンの細切り炒め<シャキッ♪>」です。

【材料(二人分)】
・じゃがいも(中)2個 ・ピーマン2個

<じゃがいもとピーマンの細切り炒め 調味料>
・酒大さじ1 ・醤油小さじ2 ・塩、胡椒適量
【下準備】
1.じゃがいもは皮をむき、細切りにしてから水にさらし、アクを取ります。
2.ピーマンは細切りします。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、じゃがいもを炒めます。水気が多いと油が飛ぶので
キッチンペーパーでじゃがいもをふいてから炒めます。
2.じゃがいもに火が通ればピーマンを加えて炒め合わせます。
全体に油がなじんだら、酒、醤油、塩、胡椒で味を調えます。
さっと炒めて火を止め、器に盛り付け出来上がりです。

じゃがいもとピーマンの炒め物が出来上がりました~。シャキッとした具材の美味しさがたまりません~♪フライパンひとつで簡単に出来て、さっぱりした和風の味付けでお箸も進みます。お弁当のおかず、お酒にも合う一品です~♪
ご飯は「さつまいもご飯<ホクホク♪ほっこり>」です。

旬のさつまいもは秋が深まると美味しさも格別ですよね。お米を炊く際に加える塩がさつまいもの甘みをぐっと引き立ててくれます。ほのかな甘い香りが食欲をそそりますよ~。今回はシンプルにさつまいもだけで作りました。優しい味わいは美容にも、またストレス解消にもぴったり♪ 気持ちもほっこり、おすすめご飯です。ぜひぜひ、旬の味わいを楽しんで下さいね~。
【材料(お米2合)】
・さつまいも1/2本ぐらい ・塩小さじ1 ・酒大さじ1
・昆布 (5×10cmぐらい) 2枚
【作り方】
1.さいまいもは皮ごときれいに水洗いしてから1.5cm角に切ります。

2.水に15分ぐらい放ち、アクを抜きます。
3.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。炊飯器にお米、酒、塩、
+通常に炊く時の水量線までの水を加えてひと混ぜし、水気を切った
さつまいも、昆布をのせてスイッチを入れます。

4.炊き上がったらよく混ぜ、茶碗に盛ります。お好みで、黒煎り胡麻、
または胡麻塩を振っても美味しく召し上がれます。

ホクホクの甘いさつまいもご飯が炊き上がりました~。この時期ならではの炊き込みご飯でお箸も進みます。旬の恵みを味わえることに感謝です~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
マロンまろん
牛肉と車麩の甘辛煮。
ご飯が進みそうな おかずですね。
車麩に お出汁がしゅんでいて、じゅわん♡
美味しそう(*≧∀≦*)
2017/10/21 URL 編集
マロンまろんさん
モチモチした車麩、大好きです。
うま味たっぷりの煮汁を吸い込んで、ジュワーとした美味しさが口の中に広がります。
味のしみた豆腐も絶妙です。
ご飯に合う煮物が出来上がりました~。
明日から明後日にかけての台風、超大型のまま接近しそうです。
くれぐれも気をつけて下さいね。
2017/10/21 URL 編集