
?類のつゆにも、また炊き込みご飯の素にもなるヤマキさんの「具入りつゆ 国産山菜ときのこ」を使って炊き込みご飯を作りました~。具材とつゆがセットになっているのでラクラク、超簡単に出来上がります。今回はお揚げ(油揚げ)とにんじんを具材として加えました。具材の美味しさと上品な出汁がしみたご飯が絶妙です。忙しいときはおすすめの炊き込みご飯が出来上がりました~♪
【材料(三~四人分)と水】
・お米2合 ・ヤマキ「具入りつゆ 国産山菜ときのこ」1袋
・お好みでお揚げ(油揚げ)1枚 ・にんじん少々 ・水適量

【下準備】
1.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
2.お揚げは拍子切り、にんじんは小さめの拍子切りにします。
【作り方】
1.炊飯器にお米と具入りつゆ 国産山菜ときのこ、2合の水量線までの水を加えて
ひと混ぜし、お揚げとにんじんをのせて、炊飯器のスイッチを入れます。

2.炊き上がれば全体を軽く混ぜて出来上がりです。

山菜、きのこ、お揚げの炊き込みご飯が出来上がりました~。風味豊かな味わいでお箸も進みます~。忙しい時はぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

ヤマキ「具入りつゆ 国産山菜ときのこ」は枕崎産かつお節のだしを効かせた風味豊かなつゆに、国産の山菜(わらび、みず)ときのこ(なめこ、えのき)、群馬県上野村産十石しいたけを合わせた具入りつゆです。そうめんやうどんのぶっかけつゆ、炊き込みご飯の素としてお使いいただけます。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント