FC2ブログ

豚バラとキャベツの甘辛うま炒め<照り焼き風>

豚バラキャベツ 大
うま味のある豚バラ肉、身近な食材のキャベツと玉ねぎをさっと炒めました~。味付けは甘辛の照り焼きダレです。豚バラとキャベツは相性抜群で、コクのある照り焼きダレがしっかり合わさるとお箸が止まりません~。豚バラのうま味はご飯にもお酒にも合います。身近な調味料で作るので、具材を炒めたら超速で出来上がります。これから甘味を増すキャベツを味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・豚バラ肉120~140gぐらい ・キャベツ1/8個  ・玉ねぎ(中)1/2個
豚バラキャベツ 材料① 豚バラキャベツ 材料②
<豚バラとキャベツの甘味うま炒め 合わせ調味料>
・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・みりん小さじ2  ・砂糖小さじ2

【下準備】
1.豚バラ肉は食べやすいひと口ぐらいに切ります。
2.キャベツはザク切り、玉ねぎは1cm幅ぐらいの細切りにします。

【作り方】
1.ボウルか器に<豚バラとキャベツの甘辛うま炒め 合わせ調味料>を入れて
  混ぜます。
豚バラキャベツ 調理① 豚バラキャベツ 調理②
2.フライパンに少量の油を熱し、豚バラを入れて中火で炒め、火が通れば別皿
  に取ります。

3.フライパンをキレイにして油を熱し、キャベツと玉ねぎを入れて中火で炒めます。
豚バラキャベツ 調理③ 豚バラキャベツ 調理④
4.玉ねぎがしんなりしてきたら豚バラを戻し入れてさっと炒め合わせます。
  <合わせ調味料>を回し入れて炒め、調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り
  付けて出来上がりです。味付けは薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

豚バラキャベツ B
豚バラとキャベツの甘辛うま炒めが出来上がりました~。豚バラのうま味、キャベツと玉ねぎの甘味に照り焼きダレが合わさってお箸も進みます~。白ご飯にはぴったりの一品です。お酒にも合いますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング