
煮込みに使うことが多い「牛すじ」ですが、今回は炒め物でいただきました~。牛すじを圧力鍋で柔らかく下ゆでし、こんにゃく、玉ねぎと一緒に炒め合わせます。味付けはこれひとふりでペパー(胡椒)の風味と辛みをきかせられる、ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>です。牛すじの旨味、こんにゃくの歯ざわりがたまりません~。ぜひぜひ、牛すじ炒めを味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・牛すじ250~300g位 ・こんにゃく(小)1枚 ・玉ねぎ1/2個
・お好みの付け合せ野菜 ・長ねぎの青い部分1本分 ・生姜スライス5~6枚

<旨コク4種ペパー炒め 調味料>
・ハウス香り<4種のペパーミックス>適量
【下準備】
1.鍋にお湯をわかし、沸騰したら牛すじをそのまま入れます。アクが出れば取って、
5分くらいゆでて取り出し、流水で洗います。洗い流した牛すじはひと口ぐらいの
食べやすい大きさに切ります。

2.こんにゃくを食べやすい大きさに切り、熱湯で下ゆでして味をしみやすくします。
【作り方】
1.圧力鍋に牛すじ、水1000㏄(5カップ)、臭みを取るため、長ねぎの青い部分、
スライスした生姜を入れます。圧力鍋に蓋をして火にかけ、加圧状態になったら、
弱火にして20分ほど加圧します。加圧が終わったら火を止め、自然冷却します。

2.圧力鍋で加圧を終えた牛すじを取り出します。
3.玉ねぎは1㎝幅ぐらいの細切りにします。

4.フライパンに油を熱し、こんにゃくと玉ねぎを入れて中火で炒めます。
5.牛すじを加えて炒め合わせます。

6.香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調え、全体をさっと炒めます。
火を止め、付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。
圧力鍋を使わない場合、下ゆでした牛すじを食べやすい大きさに切り、柔ら
かくなるまで鍋で煮込んでから、炒めて下さい。

トロトロになるまで下ゆでした牛すじの炒め物が出来上がりました。4種のペパーミックスのきりりとした辛みがきいてお箸が進みます~。こんにゃくの歯ざわり、玉ねぎの甘味もしっかり味わえます。お酒に合いますよ~♪

味付けに使ったハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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