
ヘルシーなツナ(シーチキン)、これからが旬のわさび菜を使って和え物を作りました~。葉が長く伸び、ギザギザのフリル状になったわさび菜はピリッとしたほど良い辛みがあります。サラダでも楽しめますが、今回はさっと下ゆでして、ツナと一緒に和えました。味付けはマヨとさわやかな香りのレモンペパーミックスです。うま味とコク、さっぱりした味わいが楽しめる一品です~♪
【材料(二~三人分)】
・ツナ(シーチキン)缶1缶 ・わさび菜1パック

<マヨレモンペパー和え 調味料>
・マヨネーズ大さじ2 ・ポン酢小さじ2
・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>適量
【作り方】
1.水洗いした「わさび菜」は茎の部分と葉の部分に分け、まずは茎の部分を
熱湯でさっと下ゆでします。

2.続いて葉の部分を加えてさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取ります。
粗熱が取れたら食べやすい長さに切ります。
3.ボウルか器に<マヨレモンペパー和え 調味料>を入れて混ぜます。

4.ボウルにわさび菜、油を切ったツナを入れ、<マヨレモンペパー和え 調
味料>を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

鮮やかな「わさび菜」の緑が映える和え物が出来上がりました~。わさび菜にはビタミン類が豊富に含まれていて、老化やがんの予防、ストレスに強くなる作用もあるようです。ぜひぜひ、店頭で見かけたら味わってみて下さいね~♪

味付けに使ったハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はレモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンド。サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に手軽に使えてさわやかなレモンの香りを楽しめます。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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