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揚げ出し筍

筍の揚げ煮

今が旬の筍を定番料理とは違うメニューにしてみました。
揚げ出し豆腐の豆腐を筍に変えた料理です。
揚げたての筍のシャキシャキ感とお出汁がベストマッチで、一味違う筍料理になります。

【材料(二人前)】
・ボイル筍  1/2個
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・大根おろし 適量
・木の芽 適量

【調味料】
・お出汁 200cc
・みりん 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・塩 ほんの少々

【作り方】
1.筍を食べやすい長さに切ってサッと茹でこぼしします。
2.良く水切りした筍に片栗粉をまぶし、余分な片栗粉を払って170℃位の油温でカラッと揚げます。
3.手鍋にお出汁、みりん、薄口醤油、塩を入れてひと煮立ちさせます。
4.揚げた筍をサッと一煮します。
5.筍をお皿に盛り付け、煮汁を注ぎ、大根おろしと木の芽を添えます。

おもてなしにも、普段のおかずの一品にも使える旬の料理ですね。
お酒とも合いますよ~。





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コメント

mizuho

旬ですね~タケノコの食感と風味が際立ちそうなレシピです☆でもまるっと一本買うの、けっこう気合い要りますよね(笑)

mizuhoさん ← syu♪

mizuhoさん、コメントありがとうございます。
筍はまさに今が旬。

確かにちょっと前まではかなり高かったです。
でも今週位からは量が出回り始めて、スーパーでは少し落ち着いてきました。高級な筍はさすがに買えないです・・・。

今後ともよろしくお願いします。

れいこ♪

筍もあげだしにすると
いいですね♪
勉強になります!!
これも挑戦したいです。
っていうか、全部挑戦したいです♪
リンクさせてもらいました。
ありがとうございます!!!

れいこ♪さん ← syu♪

筍の揚げだし
コメントありがとうございます。
昨日はバス釣りと水族館訪問、お疲れ様でした。
穏やかな天気でよかったですね。

私の料理、あまりたいしたことないので恐縮です。
ただ好きで、思いつくまま作っていますが、少しでも参考になれば何よりです。
筍の揚げだし、お手すきの時に作ってみて下さいね。意外といけますよ!

今週も頑張って下さいね。応援しております!!

れいこ♪

今つくっています。


美味しいよ♪


また乗せますね

れいこ♪iさん ← syu♪

ありがとうございます
れいこ♪iさん、昨日はPTA委員会お疲れ様でした。
かなり疲れたのではないですか・・・。
筍料理作り、ありがとうございます。
アップを楽しみにしています♪
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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