
旨味のある牛肉、香りの良い舞茸などを使って、和の煮物を作りました~。具材は牛肉の薄切り、舞茸、絹揚げ、白菜、味付けは和のお出汁と甘辛調味料です。具材を揃え、煮汁を用意したらあとはさっと煮るだけで出来上がります。お出汁と調味料+牛肉のうま味が具材にしみてほっこり♪ これからの季節にはぴったりの一品です。身近な食材と調味料で味わう和の煮物、おすすめです~。
【材料(二人分)】
・牛肉の薄切り(または牛こま)150gぐらい ・舞茸1パック ・絹揚げ(小)1個
・白菜1/8株ぐらい ・お好みでインゲン適量

<牛肉と舞茸の甘辛煮 お出汁と調味料>
・お出汁400cc ・酒大さじ2 ・醤油大さじ2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1
【作り方】
1.鍋に<牛肉と舞茸の甘辛煮 お出汁と調味料>を入れて煮汁を用意します。

2.白菜、絹揚げは食べやすい大きさに切ります。
3.煮汁を火にかけ、煮立てば白菜の芯に近い部分、絹揚げを入れて煮ます。

4.白菜の芯が柔らかくなればひと口ぐらいに切った牛肉、小房に裂いた舞茸を
を加えて煮ます。アクが出れば取ります。
5.牛肉に火が通れば白菜の葉の部分を入れて煮ます。

6.具材に調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
お好みで下ゆでしたインゲンをちらします。
煮汁は薄味なので、お好みで調えて下さい。麺つゆを利用してもOKです。

牛肉と舞茸の甘辛煮が出来上がりました~。牛肉のうま味、舞茸の香り、白菜と絹揚げの優しい味わいがたまりません~。和の味付けでホッと気持ちも和みます。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

薄切りの牛肉は火の通りも早く、簡単・楽々で出来上がります。煮上がればしばらく置いて具材に味をしみ込ませ、召し上がる直前に温めていただくのもおすすめです。ぜひぜひ、優しい味の煮物で笑顔の食卓を囲んで下さいね~♪
副菜の一品目は「五目ひじき<山城屋さんのアレンジ>」です。

戻して煮込むだけで簡単に出来る「京のおばんざい(山城屋さん)の五目ひじき」にお揚げ(油揚げ)とにんじんを加えました~♪
【材料(三~四人分)】
・五目ひじき(山城屋さん)1袋 ・お揚げ(油揚げ)1枚 ・にんじん4cm

【作り方】
1.袋に入っている大豆と具材をザル付きのボウルに入れ、水で約15分戻します。
途中3回ぐらい水を替えてからしっかり水切りをします。

2.お揚げ(油揚げ)は拍子切り、にんじんは細切りにします。
3.鍋に油を熱し、戻した具材、お揚げ、にんじんを炒めます。

4.水100ccと、添付された液体だしを加え、汁気がなくなるまで弱火で約8分ほど
煮つめれば出来上がりです。

五目ひじきが出来上がりました~。京の山城屋さんの五目ひじきには、芽ひじき、大豆、ごぼう、人参、きくらげが入っています。水で戻した具材を炒めて煮込むだけ♪ 簡単に五目ひじきが出来上がります。おばんざいそのもので美味しかったです。ごちそうさまでした~♪
もう一品は「キャベツと卵のなめ茸炒め<簡単♪旨うま>」です。

のど越しの良いなめ茸(びん詰め)を調味料として使った副菜のご紹介です~。具材はキャベツと卵、調味料はなめ茸と少量のお醤油です。キャベツをさっと炒め、溶き卵を加えて炒め合わせ、後はなめ茸と醤油で味を調えるだけ♪ 簡単、超速で一品出来上がります。優しい味わいのキャベツと卵に風味豊かななめ茸の旨味が加わり、お箸が進みます~。ふんわり卵との相性もばっちりです。
【材料(二人分)】
・キャベツ1/8個ぐらい ・卵2個 ・マヨネーズ大さじ1

<なめ茸炒め、 調味料>
・なめ茸(びん詰め)大さじ2 ・醤油小さじ2
【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて溶き卵にします。

2.フライパンに油を熱し、ザク切りにしたキャベツを入れて中火で炒めます。
3.キャベツがしんなりしたらフライパンの隅に寄せ、油小さじ2を加えて溶き卵を入れ
軽く卵を混ぜます。

4.全体をさっと炒め、なめ茸と醤油を加えて炒め合わせて火を止めます。
器に盛り付けて出来上がりです。薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

キャベツと卵のなめ茸炒めが出来上がりました~。具材をさっと炒めるだけのシンプルな一品ですが、旨味とコクがしっかりした味わいです。栄養価も高く、身体に優しい炒め物を一度試してみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
牛肉と舞茸の甘辛煮
五目ひじき
キャベツと卵のなめ茸炒め
素晴らしいお料理ですね
美味しそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
2017/10/08 URL 編集
マロンまろん
牛肉と舞茸の甘辛煮。
季節感のあるレシピ、おかずですね。
美味しそう(≧∀≦)
ご飯の友が無いと 白ごはんがあまり進まないので、なめたけは 常備しています。
なめたけを使用したレシピも 良いですね(≧∀≦)
2017/10/08 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日もおおきにです。
牛肉、舞茸、絹揚げなどを使って甘辛煮を作りました。
うま味のしみた具材が美味しい和の煮物はホッとしますよね。
優しい味わいでご飯にぴったりです。
副菜の五目ひじき、キャベツと卵のなめ茸炒めもおすすめです。
どちらもヘルシーで主菜をしっかり引き立ててくれます。
機会があれば召し上がってみて下さいね。
三連休の中日ですが、今日も良い一日をお過ごし下さい。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
2017/10/08 URL 編集
マロンまろんさん
今日は牛肉と舞茸などで和風の煮物をアップしました。
牛肉ならではのうま味がしみた具材の優しい味わいが楽しめます。
のど越しがツルンとしたなめたけ、おいしいですよね。
白ご飯にはぴったりです。
豆腐にのせたり、今回のように調味料として使うのも大好きです。
風味豊かな炒め物が出来上がりました~♪
2017/10/08 URL 編集