しらたきと竹輪のきんぴら<ヘルシー♪>

超ヘルシーで低カロリーのしらたき(糸こんにゃく)、身近な食材の竹輪とにんじんを使って「きんぴら」を作りました~。味付けはお出汁と甘辛調味料です。今回は先日のテレビ放映(ガッテン)を参考にして、しらたきを砂糖で水出しをしてから炒めました。水分をしっかり出してから炒めると調味料ののりも良く、美味しいきんぴらに仕上がります。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・しらたき(糸こんにゃく)1パック ・竹輪(小)2本 ・にんじん適量
・お好みで青柚子の千切り適量

<しらたきと竹輪のきんぴら 水と調味料>
・薄口醤油小さじ2 ・みりん小さじ2 ・砂糖小さじ1 ・酒大さじ1 ・水大さじ2
・顆粒の出汁ほんの少々
【下準備】
1.水気を切った砂糖をボウルに入れ、砂糖(分量外)小さじ1を加えてもみ込み、
5分ぐらい置いて水分を出し、軽く水洗いしてから水気を切ります。

2.竹輪とにんじんは細切りにします。
【作り方】
1.鍋に胡麻油を熱し、しらたき、竹輪、にんじんを炒めます。

2.全体に油がなじんだら、<しらたきと竹輪のきんぴら 水と調味料>を加え、
からめるようにして炒めます。汁気がなくなる直前に火を止め、器に盛り付
けて出来上がりです。お好みで青柚子の千切りを添えます。

しらたきと竹輪のきんぴらが出来上がりました~。しらたきのツルンとした食感、竹輪のうま味がたまりません~。甘辛の味付けはご飯にもお酒にも合いますよね。ヘルシーなしらたきはダイエットにもおすすめです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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