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しらたきと竹輪のきんぴら<ヘルシー♪>

しらたきと竹輪のきんぴら<ヘルシー♪>
しらたきのきんぴら 大
超ヘルシーで低カロリーのしらたき(糸こんにゃく)、身近な食材の竹輪とにんじんを使って「きんぴら」を作りました~。味付けはお出汁と甘辛調味料です。今回は先日のテレビ放映(ガッテン)を参考にして、しらたきを砂糖で水出しをしてから炒めました。水分をしっかり出してから炒めると調味料ののりも良く、美味しいきんぴらに仕上がります。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・しらたき(糸こんにゃく)1パック  ・竹輪(小)2本  ・にんじん適量
・お好みで青柚子の千切り適量
しらたきのきんぴら 材料① しらたきのきんぴら 材料②
<しらたきと竹輪のきんぴら 水と調味料>
・薄口醤油小さじ2 ・みりん小さじ2 ・砂糖小さじ1 ・酒大さじ1  ・水大さじ2
・顆粒の出汁ほんの少々

【下準備】
1.水気を切った砂糖をボウルに入れ、砂糖(分量外)小さじ1を加えてもみ込み、
  5分ぐらい置いて水分を出し、軽く水洗いしてから水気を切ります。
しらたきのきんぴら 調理① しらたきのきんぴら 調理②
2.竹輪とにんじんは細切りにします。

【作り方】
1.鍋に胡麻油を熱し、しらたき、竹輪、にんじんを炒めます。
しらたきのきんぴら 調理③ しらたきのきんぴら 調理④
2.全体に油がなじんだら、<しらたきと竹輪のきんぴら 水と調味料>を加え、
  からめるようにして炒めます。汁気がなくなる直前に火を止め、器に盛り付
  けて出来上がりです。お好みで青柚子の千切りを添えます。

しらたきのきんぴら B
しらたきと竹輪のきんぴらが出来上がりました~。しらたきのツルンとした食感、竹輪のうま味がたまりません~。甘辛の味付けはご飯にもお酒にも合いますよね。ヘルシーなしらたきはダイエットにもおすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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