ほうれん草と卵の和風炒め<マヨでふんわり♪>

ほうれん草と卵 大
元気の出るほうれん草と卵を使って炒め物を作りました~。味付けは醤油と酒の和風味です。甘味のあるほうれん草、ふんわりした優しい味わいの卵、相性の良い組み合わせでお箸が進みます~。身近な食材と調味料でカンタンに出来るのもうれしいですよね。溶き卵にマヨネーズを加えてから炒めると、ふんわり感がぐっと増します。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パックぐらい  ・卵(M)2個  ・マヨネーズ大さじ1
ほうれん草と卵 材料① ほうれん草と卵 材料②
<ほうれん草と卵の和風炒め 調味料>
・醤油小さじ2  ・酒大さじ1

【下準備】
ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】
1.水洗いしたほうれん草は熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
  水気をしっかり絞って5cmぐらいの食べやすい長さに切ります。
ほうれん草と卵 調理① ほうれん草と卵 調理②
2.フライパンに油を熱し、ほうれん草を入れて中火でさっと炒めます。

3.ほうれん草をフライパンの隅に寄せて油を少量(小さじ2ぐらい)加えて
  溶き卵を入れて混ぜ合わせます。
ほうれん草と卵 調理③ ほうれん草と卵 調理
4.ほうれん草に炒り卵をからめ、醤油と酒で味を調えます。全体をさっと混ぜ
  合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

ほうれん草と卵 B
ほうれん草と卵の炒め物が出来上がりました~。秋が深まっていくとほうれん草の甘味が増していきます。身体に優しい優しい食材と身近な調味料で簡単に出来るので、ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング