
旬のリンゴを使ってサラダを作りました~。今回は早ゆでペンネ、身近な野菜などと組み合わせました。具材を用意したら、からしの風味をきかせたドレッシングで下味をつけ、仕上げにマヨネーズを加えて和えます。リンゴのシャキッとした歯ざわり、ペンネなどの具材の優しい食感が楽しめます。さっぱりした旨味とコクがきいたリンゴのサラダ、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪
【材料(三~四人分)】
・りんご1/2個 ・ペンネ80gぐらい ・ハム2枚 ・きゅうり5cm
・にんじん少々 ・玉ねぎ少々 ・マヨネーズ大さじ3~4ぐらい

<マヨサラダ ドレッシング調味料>
・ハウス【特選 本香り】からし小さじ1/2 ・オリーブオイル大さじ1
・酢大さじ1 ・塩、胡椒適量
【下準備】
1.きゅうり、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)をふって
しばらく置き、固く水気を絞ります。ハムとリンゴは食べやすい大きさに切ります。
2.ペンネはお好みの固さにゆでて冷水に放ち、粗熱を取り水気をふき取ります。
【作り方】
1.ボウルか器に<マヨサラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。

2.ボウルにペンネ、リンゴ、ハム、きゅうり、にんじん、玉ねぎを入れます。
3.<マヨサラダ ドレッシング調味料>を加えて混ぜます。

4.マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。お好みでレタス、
ラディッシュも盛り付けます。

ペンネとリンゴのマヨサラダが出来上がりました~。からしの風味をきかせたドレッシング、マヨネーズの旨味とコクがしっかりときいたサラダです。ペンネの代わりにマカロニ、パスタで作っても美味しいですよ~♪

味付けに使ったハウス【特選 本香り】からしは オリエンタル種とイエロー種のからしを適温の水で練り上げ、ひきたてのような辛さと風味に仕立てました。食材にぬりやすい「なめらか仕立て」。無着色です。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント