
煮物、汁物が美味しい季節になりましたね。具だくさんで身体も気持ちも温まる豚汁(とんじる・ぶたじる)を作りました~。今回の具材は豚バラ肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、絹揚げです。香り付けとして青柚子を添えました。ボリューム感があり、ヘルシーな具材で身体に優しい味わいが楽しめます。これからの季節にぴったりの豚汁、おすすめです~♪
【豚汁に使った材料 三~四人分位】
豚バラ肉 ごぼう こんにゃく にんじん 絹揚げ お好みで青柚子

お出汁800㏄(4カップ) 味噌大さじ3~4
【作り方】
1.具材を食べやすい大きさに切ります。ごぼうはアク抜きを行って下さい。

2..鍋にお出汁を入れ、ごぼう、こんにゃく、にんじんを入れて煮ます。ごぼうが柔らかく
なれば豚バラ肉、絹揚げを加え、煮立てばアクを取ります。
3.豚バラ肉に火が通れば味噌を溶き入れ、煮立てば火を止めます。

4.椀に注ぎ、お好みで青柚子の細切りを添えて出来上がりです。
お好みで一味唐辛子、七味唐辛子、粉山椒をふります。

ヘルシーなごぼう、こんにゃくなどの具材をたっぷり使った豚汁が出来上がりました~。この季節ならではの青柚子の香りがたまりません~。気持ちのホッと和みます~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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