
身近な食材の鶏もも肉、ブロッコリー、玉ねぎを使って和風の煮物を作りました~。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮汁のうま味を閉じ込めました。味付けに少量の酢を加えているのでさっぱりした味わいが楽しめます。もも肉の美味しさ、ブロッコリーと玉ねぎの甘味がたまりません~。ご飯にぴったりの和のおかずでほっこり♪ぜひぜひ、和風甘酢あんを味わってみて下さいね~。
【材料(二人分)】
・鶏もも肉220gぐらい ・ブロッコリー小房で10個 ・玉ねぎ(中)1個
・水溶き片栗粉適量

<鶏もも肉とブロッコリーの和風甘酢あん お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・醤油大さじ2 ・酒大さじ2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1と1/2
・酢大さじ1と1/2
<鶏もも肉 下味調味料>
・塩、胡椒適量
【下準備】
1.ブロッコリーはさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って水気を切ります。

2.ボウルに<和風甘酢あん お出汁と調味料>を入れて混ぜます。
【作り方】
1.新玉ねぎは繊維と逆方向に0.7~0.8ミリ幅ぐらいの細切りにします。

2.鶏もも肉はひと口ぐらいに切り、両面に塩、胡椒を軽くふります。
3.フライパンに油を熱し、鶏もも肉を入れて中火で両面に焼き色をつけて別皿に
取ります。

4.フライパンをキレイにして油を熱し、玉ねぎを入れて中火で炒めます。
5.鶏もも肉を戻し入れ、<和風甘酢あん お出汁と調味料>を入れて煮ます。

6.具材にお出汁と調味料がしみたらブロッコリーを加えてさっと煮ます。水溶き
片栗粉でとろみをつけて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
味付けは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

鶏もも肉とブロッコリーの和風甘酢あんが出来上がりました~。甘辛調味料と酢で味付けをしたご飯にぴったりのおかずです。鶏もも肉のうま味、ブロッコリーの歯ざわり、玉ねぎの甘味をさっぱりと召し上がれる煮物です~♪

煮汁をあんでとじることによってうま味を逃しません。酢のほど良い酸味が食欲をそそります。身近な食材と調味料でカンタンにできるのもうれしい一品です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
副菜の一品目は「ちくわとピーマンの炒め物<塩昆布風味>」です。

【材料(二人分)】
・ちくわ2本 ・ピーマン1個 ・パプリカ(赤)1/6個

<ちくわとピーマンの炒め物 調味料>
・酒大さじ1 ・塩昆布適量
【作り方】
1.ちくわは斜め切り、ピーマンとパプリカ(赤)は細切りにします。
2.フライパンに油を熱し、ちくわ、ピーマン、パプリカを中火で炒めます。
3.具材に火が通れば、酒、塩昆布を加えてさっと炒め合わせます。塩昆布の
味がなじんだら火を止め、器に盛り付け出来上がりです。

塩昆布のうま味をきかせた「ちくわとピーマンの炒め物」が出来上がりました~。シンプルな味付けですが、ご飯にもお酒にも合う一品があっと言う間に出来上がります。お弁当のおかずにもおすすめですよ~♪
もう一品は「トマトとほうれん草のサラダ<ヘルシー♪>」です。

身近な野菜のトマトとほうれん草を組み合わせてサラダを作りました~。ドレッシングは醬油味の和風ドレッシングです。甘酸っぱいトマト、さっと下ゆでしたほうれん草にドレッシングをかけるだけの簡単サラダ、優しい味わいでどのような料理にも合います。トマトの赤とほうれん草の緑が映えて食欲をそそります。ヘルシーで元気が出る一品なので、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・トマト1個 ・ほうれん草1/2パックぐらい

<和風ドレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・醬油小さじ2
・塩、胡椒適量
【下準備】
器に<和風ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
【作り方】
1.ほうれん草は下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞って食べやすい
長さに切ります。トマトはひと口大に切ります。

2.器にほうれん草とトマトを盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。

ヘルシーでさっぱりした味わいのサラダが出来上がりました~。鮮やかな色合いは目でも味わえます。身近な野菜を使って簡単、超速でできるサラダ、おすすめです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
鶏もも肉とブロッコリーの和風甘酢あん
ちくわとピーマンの炒め物
トマトとほうれん草のサラダ
素敵な献立ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/10/02 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日もおおきにです。
鶏もも肉とブロッコリーを使って和風の煮物でいただきました~。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたあん仕立てです。
鶏もも肉のうま味、ブロッコリーの歯ざわりがしっかり楽しめます。
出汁と調味料の味がしみた優しい味わいがたまりません~。
ちくわとピーマンの炒め物、トマトとほうれん草のサラダ、どちらかもヘルシーです。
機会があればぜひぜひ召し上がってみて下さいね。
10月に入りましたね。
今月も穏やかな毎日になりますように~☆
こちらこそ、いつもありがとうございます。。
2017/10/02 URL 編集
keyママ
出張お疲れ様でしたm(__)m
keyママも土日は超忙しくって~
日曜は初孫ちゃんのお宮参りしてきました~^^
今回も美味しそう~お腹が減ってきちゃいました><
鶏もも肉とブロッコリーの和風甘酢あん
このレシピは間違いなくおいしいですね
酢が入ってるのが良いです。。。本日作っちゃいま~す♪
ちくわとピーマンの炒め物にふじっこ。。。うんうん、合いますねぇ@@
パプリカがないのでピーマンだけで本日作りま~す。
トマトとほうれん草のサラダ。。。色取りが良いですね
これも材料があるので本日作ろう~助かります
かぼちゃの中華風マリネ作りました~
シナモンと黒胡椒、すっごく美味しかったです~シナモン良ぃ良ぃ~♪
イカの五目あんかけ焼きそば
keyママいつも上手に作れません、いつも塩辛くなっちゃうのぉ><...
是非トライしてみます
砂肝と玉葱の七味しょうが炒めは超美味しそう~
砂肝大好き~今度作ってみますね^^b
そうそう、クローブ手に入りました(*^^*)v
2017/10/02 URL 編集
マロンまろん
鶏肉好き♡と公言しているので、コメントせずにはいられませんね(๑˃̵ᴗ˂̵)
鶏もも肉の ぷりっぷるっと感が 画像から伝わってきます。
和風甘酢あん 美味しそう(≧∀≦)
これもまた 白ご飯が進みますね。
2017/10/02 URL 編集
keyママさん
昨日は初孫さんのお宮参り、お疲れ様でした~。
きっと可愛らしいのでしょうねぇ~。
週末以降もいろいろな料理を掲載しました。
今日アップした鶏もも肉とブロッコリーの煮物は酢を加えた甘酢あんです。
さっぱりした味わいがおすすめです。
トマトとほうれん草のサラダはヘルシーで身体に優しいですよ~。
ちくわとピーマンの塩昆布もうま味たっぷりです。
五目あんかけ焼きそば、鶏がらスープとオイスターソースでカンタンに味付けが決まれます。
ぜひ一度試してみて下さいね~。
かぼちゃの中華風マリネを作っていただいて感謝です~。
美味しく召し上がっていただけたようで何よりです。
クローブもゲットできたようですね♪
スパイスをうまく活用して、料理の幅を広げて下さいね。
おうちでいろいろな味わいが楽しめます。
早くも10月に入りました。
季節の変わり目は体調にくれぐれも気をつけて下さい。
2017/10/02 URL 編集
マロンまろんさん
私も大好きな鶏もも肉を使って和風の煮物を作りました~。
今回はブロッコリーと組み合わせました。
あんでとじるとうま味が全部とじ込められます。
うま味がしみた具材の美味しさがたまりません~。
おっしゃる通り、ご飯にぴったりのおかずです~♪
2017/10/02 URL 編集