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ヘルシーな蒸し豆腐♪

蒸し豆腐(B)
この時期、お鍋や湯豆腐で豆腐を召し上がる機会も多いと思います。本日は豆腐を使った
料理のご紹介です。

豆腐は蒸すと水気が抜けてふっくらとします。豆腐に豚の挽き肉で作ったつくねをはさみ
蒸し上げた「蒸し豆腐」を作りました。濃厚な豆腐本来の旨み、大豆の豊かな香りが楽し
めますよ~♪

【材料(二人分)】
・絹ごし豆腐一丁 人参(型抜き)、ブロッコリー、しめじ適量  ・水溶き片栗粉
・豚つくね(鶏のつくねでもOKです)
<豚ひき肉100g ねぎ(みじん切り)1/4本 おろし生姜小さじ1 玉子1/2個  塩・胡椒適量>

<蒸し豆腐 あんかけ調味料>
・お出汁300㏄  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1と1/2  ・薄口醤油大さじ1  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.ボウルに<つくねの材料>を合わせて練り混ぜておきます。
2.豆腐は重石をしてしっかりと水気を切ります。
3.豆腐を半分に切り、さらに三角型になるよう切ります。
4.豆腐を切り離さないよう、面に詰め物ができるよう切り込みを入れます。
蒸し豆腐仕込み
5.切り込みを入れた豆腐につくねをはさみます。
6.蒸し器に,お皿に乗せたつくね入りの豆腐を並べ、8分ほど蒸し上げます。
7.鍋に<蒸し豆腐 あんかけ調味料>を煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  蒸した豆腐を器に入れ、あんをかけて出来上がりです。
  お好みで野菜を添えて下さいね。

蒸し器が無い場合はつくねを詰めた腐にラップをして、電子レンジで加熱して下さいね。

蒸し豆腐大
油を使わないことと、豆腐をメインにしているのでヘルシーそのもの。たっぷりのあんを
かけていただく、寒い日のお料理です♪


ヘルシーな蒸し豆腐に添えた野菜料理は大根を使った副菜です。
一品目は「鶏ささみ肉とレディース大根(サラダ大根)の酢の物」です。
鶏ささみ肉とレディース大根の酢の物大
【材料(二人分)】
・鶏ささみ1本  ・赤大根1/4本  ・パプリカ1/4個

<酢の物 調味料>
・お出汁大さじ2  ・酢大さじ1  ・薄口醤油小さじ1  ・砂糖ほんの少々  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.鶏ささみ肉はレンジ(シリコン)スチーマーで火を通します。
  もしくは、フライパンで両面を焼いて火を通しても美味しいです。
2.粗熱が取れれば食べやすい大きさに裂きます。
3.ボウルにスライスしたレディース大根、パプリカと裂いた鶏ささみ肉を混ぜ合わせ、
  <酢の物 調味料>で和えて出来上がりです。

鶏ささみとレディース大根の酢の物
さっぱりとした鶏ささみ肉と、みずみずしいレディース大根のしゃきしゃき感を
酢の物でいただきます。大根の歯応えも楽しめますよ~♪


もう一品は「大根とおじゃこ(ちりめんじゃこ)のきんぴら」です。
大根とおじゃこのきんぴら大
【材料(二人分)】
・大根1/6本位  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2位

<きんぴら 調味料>
・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1/2

【作り方】
1.大根は皮をむき、細く千切りにします。
2.鍋に胡麻油を熱し、大根を炒めます。
3.大根がしんなりしてきたら、おじゃこ、砂糖、薄口醤油、酒を加え、
  からめるようにして汁気をとばして出来上がりです。

大根のきんぴら
しっとりした大根に、おじゃこの旨みが加わって美味しいです。
お酒の肴、お弁当にも合いますよ~♪

蒸し豆腐集合
単品の写真はないのですが、少しつくねが余ったので、形を丸めてスープで
いただきました。


本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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コメント

flowerh

こんにちは~

今日も美味しそうですね。

お豆腐に挟むっていうのが、b
新鮮ですが

崩れるイメージしか、
ないので。

はんぺんだったら、
すぐ、イメージ湧くんですけどね(^^;

flowerhさん

蒸し豆腐♪
flowerhさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪

お豆腐は柔らかいので、水気をしっかり切らないと
崩れやすくなりますね(涙)

はんぺんにはさんむのは美味しそうです♪
今度試してみますね。

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

ijin

豆腐の料理
今日は豆腐のお料理ですね。

もう少し家族がおれば、カミサンも、力を注ぐのでしょうが、私と二人。

なかなか、言うことを聞かないのは歯がゆいことです。
(応援)

おじ丸

こんばんは(^^)
豆腐見た目でヘルシーですね
三角形がぞくぞくしますね

汁美味しいだろうな~
つくねの出汁出てて(^_^)/

ijinさん

おはようございます♪
ijinさん、おはようございます。
コメントと応援、ありがとうございました。
感謝しております♪

奥様とお二人であれば、少し時間のかかる料理は
避けたいところだと思います。
簡単にできて美味しいと思っていただける料理もいろいろと
アップしてまいります。
その際は奥様に見ていただければ幸いです。

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

おじ丸さん

豆腐蒸し♪
おじ丸 さん、おはようございます。

今回はちょっとヘルシーな豆腐料理です♪
豆腐は蒸すとふっくらして甘みが増す感じです。

この時期はあんかけにして、温かい料理がいいですね~。
つくねの旨みも一緒にいたたいて、あぁーさっぱり!!

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

☆かをりん☆

はじめまして♪。
かをりんと申します。

お豆腐を蒸したらふっくらするとは驚きです。
1歳の娘がお豆腐好きで、水切りしたお豆腐を欠かすことは無いので・・・これは是非、チャレンジしようと思います。

体があたたまりそうです!!!。
また、遊びに来させてください。

☆かをりん☆さん

コメント、ありがとうございました♪
☆かをりん☆さん、おはようございます。
昨日はコメント、ありがとうございました♪

蒸し豆腐は和食だけでなく、中国料理でも登場します。
蒸すと水気が抜けてふっくらします。
蒸し器が無ければレンジでもできますよ~。

小さなお子様に豆腐は食べやすいですよね。
いろいろとアレンジしてみて下さいね~。

また参考になりそうな料理があれば、
ぜひぜひ試してみて下さい。

昨日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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