
身近な野菜のトマトとブロッコリーを使ってチーズ焼きを作りました~。味付けは旨味とコクがしっかりしたオイスターソース、マヨネーズ、+溶けるチーズです。焼き上げる際は野菜にオリーブオイルをふって香りもつけました。中華と洋の調味料が合わさり、口の中に美味しさがジュワーと広がります。これからの季節にぴったりのオイマヨチーズ焼き、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・トマト1個 ・ブロッコリー小房で8~10個 ・溶けるスライスチーズ2枚
・オリーブオイル適量

<オイマヨチーズ焼き 調味料>
・オイスターソース小さじ2 ・マヨネーズ大さじ2ぐらい
【下準備】
1.ブロッコリーは熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って水気を切ります。

2.ボウルか器にマヨネーズとオイスターソースを入れて混ぜます。
【作り方】
1.トマトは櫛形に切り、さらに斜め半分に切ります。

2.耐熱皿にトマトを入れます。
3.ブロッコリーを加え、オリーブオイルをふります。

4.上にオイマヨソースをかけます。
5.粗く裂いた溶けるスライスチーズをのせます。

6.レンジグリル、オープントースター、オープンでチーズに焼き色をつけて出来
上がりです。

トマトとブロッコリーのオイマヨチーズ焼きが出来上がりました~。トマトの甘酸っぱさ、ブロッコリーのホクホクした食感にコクのあるオイマヨソースがぴったり♪ チーズの旨味もたまりません~。

トマトから出るジュース(水分)が底に残るオイマヨソースと溶けたチーズにしみて、ソースも全部完食です~(笑)ぜひぜひ、お好みの食材を使ってオイマヨチーズ焼きを味わってみて下さいね~♪おすすめの一品です。

味付けに使ったCook Doオイスターソースは牡蠣(カキ)のコクはそのままに、生臭みを抑えた、コク深くまろやかな味わいが特長のオイスターソースです。ほどよいトロミで素材になじみやすく、バランスの整った味付けができるので、炒めものや中華メニューの他にも、煮物や素材の下味付けとしても使えます。くせがなくまろやかなので、幅広い料理に応用OK!簡単にワンランクアップしたおいしさに仕上がります。

レシピブログアワード2017副菜は「ほうれん草とはんぺんのさっと炒め<ふんわり♪>」です~。

【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2パックぐらい ・はんぺん1/2枚

<ほうれん草とはんぺんさっと炒め 調味料>
・酒大さじ1 ・塩、胡椒適量
【下準備】
1.はんぺんは食べやすいひと口位の拍子切りにします。
2.水洗いしたほうれん草は熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
水気をしっかり絞って5cmぐらいの食べやすい長さに切ります。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、はんぺんを入れて弱火で両面に焼き色をつけ別皿に取ります。
2.フライパンをキレイにして油を熱し、ほうれん草を炒めます。はんぺんを戻し入れて
炒め合わせます。酒、塩、胡椒で味を調え、さっと炒め合わせて火を止めます。
器に盛り付けて出来上がりです。

ほうれん草とはんぺんの炒め物が出来上がりました~。優しい味わいのほうれん草、ふんわりしたはんぺん、ヘルシーで相性の良い組み合わせです。お酒にも合いますよ~。一度試してみて下さいね♪
もう一品は「豚こまとキャベツの鶏がら醤油炒め<簡単♪楽々>」です。

使い勝手の良い豚こま、身近な野菜のキャベツと玉ねぎを炒め物でいただきました~。味付けは鶏がらスープ(顆粒)、醤油、酒、砂糖です。具材の美味しさを、コクのある調味料がしっかり引き立ててくれます。身近な食材と調味料で簡単、超速で出来上がります。豚こまの旨味、キャベツと玉ねぎの甘味がたまりません~。シンプルな炒め物ですが、忙しい時は超おすすめの一品ですよ~♪
【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)150gぐらい ・キャベツ1/8個ぐらい ・玉ねぎ1/2個
・お好みで青みとしてインゲン6本ぐらい

<鶏がら醤油炒め 調味料>
・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)小さじ1 ・醤油大さじ1 ・酒大さじ1
・砂糖小さじ2
【下準備】
1.キャベツはザク切り、玉ねぎは細切り、インゲンは下ゆでして冷水に取り、粗熱が
取れたら食べやすい長さに切ります。
2.豚こま(豚こま切れ肉)はひと口ぐらいに切ります。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、豚こまを入れて中火で炒め、火が通れば別皿に取ります。

2.フライパンをキレイにして油を熱し、キャベツと玉ねぎを入れて中火で炒めます。
3.豚こまを戻し入れてさっと炒め合わせます。

4.鶏がらスープ(顆粒、または粉末)、醤油、酒、砂糖で味を調えます。さっと炒め
て火を止め、器に盛り付けます。お好みで青みのインゲンを添えて出来上がりです。
味付けは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

豚こまとキャベツの鶏がら醤油炒めが出来上がりました~。材料を切って炒め、調味料で味を調えるだけ♪ 簡単、超速で一品出来上がります。しっかりした旨味が楽しめるシンプルな炒め物を味わってみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
トマトとブロッコリーのオイマヨチーズ焼き
ほうれん草とはんぺんのさっと炒め
豚こまとキャベツの鶏がら醤油炒め
素敵な献立お料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/09/25 URL 編集
keyママ
今回も美味しそう~
トマトとブロッコリーのオイマヨチーズ焼き
簡単に出来て見た目から美味しそう
ほうれん草とはんぺんのさっと炒めも
はんぺんを使うとは~ねぇ 作ってみます
豚こまとキャベツの鶏がら醤油炒めも良いですねぇ@@
お休みはやる事だらけで雑用が多くって
お邪魔出来ない事が多いです
でも全部拝見しておりますです^^
ぼたん焼きちくわ磯辺上げ~粉チーズ入れるとまた一味違っていいですね
ピリ辛うまコクラーメンも今度是非作ってみます
ラーメンのタレを自分で作るなんて嬉しいです
鶏手羽元のレモンペパー唐揚げをつくりましたよ~
すっごく美味しかったです
レモン風味がいいですね~揚げ物なのにさっぱりしてて
好評でした~♪
2017/09/25 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。
トマトとブロッコリーの野菜二品でチーズ焼きを作りました。
味付けにオイスターソースとマヨネーズのオイマヨを使い、オリーブオイルとチーズで風味とコクをつけました。
ヘルシーでさっぱり野菜と旨味のある調味料がバッチリ合います。
機会があればぜひ試してみてください~。
副菜のほうれん草とはんぺん、主菜の豚こまとキャベツの炒め物もおすすめです。
新たな週の始まりですね。
今週も穏やかな毎日をお過ごし下さい。
本日もありがとうございました。
2017/09/25 URL 編集
マロンまろん
トマト、ブロッコリー、チーズ。
栄養満点の オイマヨチーズ焼き。
美味しそう(≧∀≦)
ベーコンやハムを入れても 良さそうですね。
2017/09/25 URL 編集
keyママさん
コメント、ありがとうございました。
鶏手羽元のレモンペパー唐揚げを作っていただいて感謝です~。
レモンペパーミックスは揚げ物にも合うので、レパートリーが広がります。
美味しく召し上がっていただけて本当に良かったです。
週末から今日にかけて、またいろいろな料理を掲載しました。
今日のトマトとブロッコリーのオイマヨチーズ焼きはカンタンに出来て旨味たっぷりです。
野菜だけで作りましたが、しっかりした味わいに焼き上がります。
ピリ辛のシャンタンスープ鍋もスープはカンタンに作れます。
お好みの具材でスープ感覚で召し上がってみて下さい。
〆のラーメンもおすすめです。
副菜もカンタンに出来るものが多いので、時間のある時、ない時で献立を変えてアレンジして下さいね。
今週も体調にはくれぐれも気をつけて、素敵な毎日をお過ごし下さいね~☆
2017/09/25 URL 編集
マロンまろんさん
トマトとブロッコリーを使って、野菜だけのチーズ焼きを作りました~。
オイマヨチーズ+オイルで旨味も栄養も満点です。
淡白な野菜の美味しさをソースと調味料が引き出します。
おっしゃる通り、ベーコンやハムを加えると最強です~。
さらに、しっかりした味わいに仕上がります。
2017/09/25 URL 編集