
初秋を迎え、煮物が美味しくなってきましたよね。本日は和の定番、「サバ(鯖)の味噌煮」のご紹介です~。味噌はおうちにある普通の味噌を使い、しょうがの風味をしっかりきかせてじっくり煮ました。下ごしらえしたサバに塩をふり、生臭みをふき取ってから煮ると味噌のコクがのります。味噌とほろほろに柔らかく煮上がったサバは相性抜群♪ 白ご飯にぴったりで、おすすめです~♪
【材料(四人分)】
・真サバ1尾 ・しょうが(薄切り)1かけ ・塩少々(サバの下ごしらえ用)
・お好みでしょうがの千切り適量 ・お好みでカイワレ適量

<サバの味噌煮 水と調味料>
・水200㏄ ・酒100㏄ ・味噌大さじ3ぐらい ・みりん大さじ2 ・砂糖大さじ3
・仕上げ用に醤油小さじ1
【作り方】
1.サバの中骨を取り、小骨も抜いてさっと水洗いしてから水気をふき取り、横半分に
きってから塩少々をふります。10分ほど置いてから生臭みをふき取ります。塩をふ
ることでサバ特有の生臭みを抑えることが出来ます。

2.鍋に水、酒、味噌、みりん、砂糖を入れて弱火にかけ、味噌を溶きます。
3.サバの皮目を上にして並べ入れ、薄切りしょうがを入れます。

4.クッキングシートの落し蓋をかぶせ、弱火15分ぐらい煮ます。
5.クッキングシートを外し、サバの皮面に煮汁をかけながら煮詰めます。仕上げに
醤油小さじ1を隠し味として入れます。

6.味噌がトローとしてきたら火を止め、器に盛り付けて少し煮汁もかけます。
お好みでしょうがの千切り、カイワレを添えて出来上がりです。
甘めの味付けなので、お好みで調えて下さい。

サバの味噌煮が出来上がりました~。しょうがの風味をきかせ、味噌がトローとなるまでじっくり煮込みました。白ご飯にもお酒にもぴったりの一品、ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

和の定番の一品ですが、朝晩涼しくなってくると味わいたくなってきます(笑)下ごしらえの塩もそうですが、しょうがと酒をたっぷり入れることでサバの臭みを消すことが出来ます。ヘルシーで元気の出るサバの味噌煮、お酒にも合いますよ~♪
副菜の一品目は「ブロッコリーとしめじの鶏がらスープ炒め」です。

【材料(二人分)】
・ブロッコリー小房で10~12個ぐらい ・しめじ1/2パック

<ブロッコリーとしめじの鶏がらスープ炒め 調味料>
・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)ほんの少々 ・水大さじ2
・あらびき黒胡椒適量
【下準備】
1.しめじは石づきを取って小房に裂きます。ブロッコリーは小房に切り分けます。
2.ブロッコリーは熱湯で下ゆでして冷水放ち、粗熱を取って水気を切ります。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、しめじを入れて中火で炒めます。しめじに火が通ば
ブロッコリーを加えてさっと炒め合わせます。
2。水、鶏がらスープ、あらびき黒胡椒で味を調え、強火でさっと炒めます。
調味料がなじんだら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

ブロッコリーとしめじのさっぱりした炒め物が出来上がりました~。甘味のあるブロッコリー、ツルンとした歯ざわりのいしめじ、相性抜群の一品です。鶏がらスープのうま味と黒胡椒のキリリした辛みでお箸も進みます~♪
もう一品は「キャベツとハムのレモンペパーコールスローサラダ」です。

千切りにしたキャベツ、うま味のあるハムを使ってコールスローサラダを作りました~。味付けはマヨネーズ、ポン酢、これひとふりでさわやかなレモンの風味をきかせることができるハウス香りソルト<レモンペパーミックス>です。マヨポンとレモンペパーミックスの相性も良くて、コクのある味わいが楽しめます。キャベツがいっぱい食べられるサラダ、一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・キャベツ1/8個ぐらい ・スライスハム2枚 ・きゅうり5cm ・にんじん少々

<レモンペパーコールスローサラダ 調味料>
・マヨネーズ大さじ3 ・ポン酢小さじ2
・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>適量
【作り方】
1.ボウルか器に<レモンペパーコールスローサラダ 調味料>を入れます。

2.全体をしっかり混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
3.キャベツは千切りにします。

4.きゅうりとにんじんは細切りにして、キャベツと一緒冷水に放ち、シャキッとさせます。
5.ボウルに水気を切ったキャベツ、きゅうり、にんじん、細切りにしたハムを入れます。

6.<レモンペパーコールスローサラダ 調味料>を回し入れ、全体をさっと混ぜ、器に盛り
付けて出来上がりです。

さわやかな風味とコクが味わえるコールスローサラダが出来上がりました~。さっぱりしたなかに、しっかりした美味しさが楽しめます。カンタンに出来るので、ぜひぜひ試してみて下さいね~♪

味付けに使ったハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はレモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンド。サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に手軽に使えてさわやかなレモンの香りを楽しめます。

レシピブログアワード2017本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
サバの味噌煮
ブロッコリーとしめじの鶏がらスープ炒め
キャベツとハムのレモンペパーコールスローサラダ
美味しそうです
素晴らしいお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/09/22 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。
朝晩の涼しさと共に煮物が美味しくなってきましたね。
久しぶりにサバの味噌煮を作りました。
味噌汁に使う普通の味噌ですが、生姜の風味がきいてうま味が引き立ちます。
ごはんに合うのサバの味噌煮、大好きです~♪
副菜のブロッコリーとしめじの炒め物、キャベツとハムのコールスローサラダもおすすめです。
機会があればぜひぜひ、召し上がってみて下さい。
早くも週末ですね。
体調に気をつけて、穏やかな一日をお過ごし下さい。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
2017/09/22 URL 編集
keyママ
サバの味噌煮だ~~~大好きなんですよぉ
家庭によって微妙に味が違いますよね
syuさんのはどんなだろう@@
うちは味噌が八丁味噌なので、味噌でも違いますよね
ブロッコリーとしめじの鶏がらスープ炒め、ささっと出来ちゃいますね
キャベツとハムのレモンペパーコールスローサラダ
これはこれは、早速レモンペパーを使ってくださって
嬉しいです、せっかく買ったので。。。
さっそく本日作ります♪
昨日はアジの和風レモンペパーグリルを作りました
なんと、家族皆がこれはうまいって喜びました
アジは焼くかフライと思ってましたから
すっごく優しい味で、レモンペパー美味しい~^^b
アジにあうあう(*^^*)グッド
本日は鶏手羽元のレモンペパー唐揚げを作ります
楽しみです~
2017/09/22 URL 編集
keyママさん
アジの和風レモンペパーグリルを作っていただいてありがとうございました。
ご家族の皆さまに喜んでいただいて本当に良かったです。
ご丁寧なメッセージに感謝てす~☆
我が家のサバの味噌煮はしょうがの風味をきかせたさっぱり系です。
味噌はその時々によって違いますが、普通の味噌汁用を使います。
八丁味噌で作ったこともありますよ~♪
しっかりした味わいで美味しかったです。
今日はレモンペパーミックスとマヨポンを合わせたサラダを掲載しました。
さわやかでうま味とコクが楽しめます。
4種のペパーミックス同様にサラダのドレッシングにも使ってみて下さい~。
今日作られるレモンペパーミックスの唐揚げもおすすめです~♪
2017/09/22 URL 編集
マロンまろん
鯖の塩焼きも好きですけど、生姜の効いた味噌煮も好き♡です。
甘めの味噌煮 いいですね。
これぞまさに 白ご飯が進む おかずですね。
美味しそう(≧∀≦)
2017/09/22 URL 編集
マロンまろんさん
久しぶりに鯖の味噌煮を作りました~。
鯖と味噌、相性抜群ですよね。
いつもの少し甘めの味付けですが、しっかりした風味がたまりません~。
おっしゃる通り、白ご飯には最強のおかずです。
ヘルシーな青魚で元気いっぱいです~☆
2017/09/22 URL 編集