
秋の味覚を代表する食材、さつまいもを使って煮物を作りました~。今回の味付けは薄口醤油など和の調味料に、スパイシーでさわやかな香りのクローブ<ホール>を加えました。和と洋が合わさった深い味わいが楽しめる一品です。いつもの味付けにお気に入りのスパイスを加えるとひと味違う美味しさが発見できます。甘さを引き出すクローブを使った煮物、一度試してみて下さいね~♪
【材料と調味料(二人分)】
・さつまいも(中サイズ)1個

<さつまいものスパイス醤油煮 水と調味料>
・水300㏄ ・砂糖大さじ1と1/2 ・淡口醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1
・GABANクローブ<ホール>5~6個
【作り方】
1.さつまいもを洗い、ピーラーで縦に数本切り込みを入れます。皮がついたまま
輪切り、または半月か銀杏切りにして水を二、三度入れ替え、にごりがなくな
るまでアク抜きをします。

2.鍋に水、砂糖、さつまいもを入れて煮立て、煮立てば弱火にして10分煮ます。
3.薄口醤油、酒、クローブ<ホール>を入れ、さつまいも柔らかくなるまで煮ます。

4.味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

さつまいものスパイス醤油煮が出来上がりました~。クローブのさわやかな風味、さつまいも本来の甘みとねっとりした食感がたまりません~。優しい味わいが楽しめて、気持ちもほっと和みます~♪

おうちで作るご飯(料理)にスパイスやハーブを加えると、いつもとひと味違う美味しさが楽しめます。ぜひぜひ、秋の味覚をスパイスと一緒に味わってみて下さい。和の味付けにも合いますよ~♪

GABANクローブ<ホール>はバニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかなのが特徴です。煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、焼きりんごなど甘いものともよく合います。
GABANクローブ<ホール>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」でいただきました。おいしい煮物が出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
秋の食材を使った料理レシピ スパイスレシピ検索もう一品の副菜は「たくあん(沢庵)とみょうがのわさびポン酢和え」です。

【材料(二人分)】
・沢庵(たくあん)5cmぐらい ・みょうが1個 ・カイワレ少々

<わさびポン酢和え 調味料>
・ポン酢醤油大さじ1 ・ハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび適量
【下準備】
1.ボウルか器にポン酢醤油、わさび(チューブタイプ)を入れて混ぜます。
2.沢庵(たくあん)とみょうがは細切りします。カイワレは根本を切り落とし、
横半分に切ります。
【作り方】
1.ボウルにたくあん、みょうが、カイワレを入れます。

2.わさびポン酢を加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

たくあん、みょうが、カイワレの和え物が出来上がりました~。歯ざわり(食感)抜群のたくあんとさわやかなみょうがにわさびポン酢の風味が加わった一品です。いつもとひと味違うお漬物の美味しさを味わってみて下さいね~♪

味付けに使ったハウス【特選 本香り】やさしい辛さの生わさびは 「わさびの風味は好きだけど、鼻にツーンとくる辛さは苦手」という方にも、本わさびの香りをお楽しみいただけます。無着色です。
主菜は「鶏手羽元のレモンペパー唐揚げ<旨味と香り>」です。

家計に優しい鶏手羽元を使って唐揚げを作りました~。下味は人気のシーズニングスパイス「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」にオリーブオイルなどを加えました。手羽元のうま味を、さわやかな香りとほど良い酸味がしっかり引き立ててくれます。醤油味では味わえないレモンペパーミックスならではの深い味がたまりません~。ぜひぜひ、唐揚げにも使ってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・鶏手羽元8本 ・お好みの付け合わせ野菜

<レモンペパー辛唐揚げ 下味調味料>
・酒大さじ1 ・オリーブオイル小さじ2 ・片栗粉大さじ3
・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>小さじ1
【作り方】
1.鶏手羽元を常温に戻し、キッチンペーパーで水気をふき取ります。火の通りを早め、
下味がしみ込みやすいようフォークで数か所穴を開けます。

2.ボウルに鶏手羽元を入れ、<レモンペパー辛唐揚げ 下味調味料>を入れます。
3.全体をしっかり混ぜ合わせ、15~20分ぐらい置きます。

4.170度位の油温でカラッと揚げます。
5.揚がれば油をしっかり切ります。

6.器に付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
手羽元の代わりに手羽先、手羽中、もも肉、むね肉でも美味しく召し上がれます。

鶏手羽元のレモンペパー唐揚げが出来上がりました~。さわやかな風味が食欲をそそります~。外はカリッカリッ、中はジューシーな旨味が楽しめます。カンタンに味付けが決まるのもうれしい一品ですよ~♪

下味に使ったハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はレモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンド。サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に手軽に使えてさわやかなレモンの香りを楽しめます。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
さつまいものスパイス醤油煮
たくあん(沢庵)とみょうがのわさびポン酢和え
鶏手羽元のレモンペパー唐揚げ<旨味と香り>
素敵な献立お料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/09/21 URL 編集
ryuji_s1
おはようございます
さつまいものスパイス醤油煮
たくあん(沢庵)とみょうがのわさびポン酢和え
鶏手羽元のレモンペパー唐揚げ<旨味と香り>
素敵な献立お料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/09/21 URL 編集
マロンまろん
さつまいもの甘煮ではなくて、スパイス醤油煮。
気になります。
グローブを使うんですね。
美味しそう(≧∀≦)
2017/09/21 URL 編集
keyママ
今日も美味しそう^^
さつまいものスパイス醤油煮はジジババが好きそう@@
クローブってどんな味?香り?がするんでしょ?
サツマイモ意外は何にあいますか?
一度試してみたいです~♪ 買ってこなくっちゃ~
たくあん(沢庵)とみょうがのわさびポン酢和え
たくあん使うなんて~考えた事もない
でもシャキシャキして、みょうがとあいそうですね
鶏手羽元のレモンペパー唐揚げ<旨味と香り>も美味しそう
数日前にアジにも使っていたレモンペパーミックスですね
買って来ましたよぉ
今日は9月19日のアジの和風レモンペパーグリルと
トマトとブロッコリーのサラダ
ピーマンとにんじんのツナ炒めを作ります。
もちろん香りソルトのレモンペパーミックスを使って。。。
syuさんのレシピは香りが楽しいです~♪
2017/09/21 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
朝から外出していて、返信が遅くなりました。
申し訳ありません。
今日はさつまいも料理などを掲載しました。
さつまいもの煮物の味付けは和風ですが、クローブ(丁子)を加えたスパイス醤油煮です。
独特の風味がさつまいもの甘みを引き出してくれます。
いつもの料理に少量のスパイスを加えるとひと味違う美味しさが楽しめます。
機会があれば一度試してみて下さいね。
明日も良い一日になりますように~。
いつもコメントをいただき感謝しております。
2017/09/21 URL 編集
マロンまろんさん
旬のさつまいもの煮物にクローブ(和名:丁子)を加えてスパイス煮に仕上げました。
バニラにも似た、さわやかで独特の香りがするスパイスです。
カレー、チャイによく使われますが、中国料理では煮込みの臭み消しにも使われます。
和の調味料と洋のスパイスの組み合わせ、大好きです~♪
2017/09/21 URL 編集
keyママさん
カレーやチャイ(インドのミルクティー)の風味付けに欠かせないのがクローブです。
和名は丁子(ちょうじ)と呼ばれます。
バニラに似た甘さと、さわやかさが特徴のスパイスです。
普通は和の煮物には使われませんが、私の大好きな洋のスパイスを加えた和の煮物に仕上げました。
いろいろな料理に使えるので、近々またクローブを使った料理も掲載しますね。
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を買っていただいて大感謝です~♪
本当にありがとうございました。
スパイス大使として、これ以上うれしいことはありません。
ぜひぜひ、アジの和風レモンペパーグリル、唐揚げ、炒め物、ドレッシングなどに使ってみて下さい。
私もレモンペパーミックスを使ったレシピをいろいろ掲載しますね。
本日も本当にありがとうございました。
2017/09/21 URL 編集