きゅうりとしらすの胡麻ポン和え<優しい味わい>

きゅうりとしらすの胡麻ポン和え<優しい味わい>
しらすきゅうり 大
歯ざわりの良いきゅうり、甘みのあるしらす(しらす干し)を使って和え物を作りました~。味付けは胡麻油とポン酢を合わせた「胡麻ポン」です。さわやかなポン酢とコクのある胡麻油は相性も良く、具材にしっかりした風味をつけることが出来ます。優しい口あたりと香りがたまりません~。身近な食材と調味料でカンタンに出来てお箸が進みますよ~♪一度味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・きゅうり(小)1本   ・しらす大さじ4ぐらい
しらすきゅうり 材料① しらすきゅうり 材料②
<きゅうりとしらすの胡麻ポン和え 調味料>
・ポン酢?油大さじ1と1/2  ・胡麻油小さじ2

【作り方】
1.ボウルか器にポン酢?油と胡麻油を入れてしっかり混ぜます。
しらすきゅうり 調理① しらすきゅうり 調理②
2.きゅうりは薄く輪切りにして塩少々(分量外)をふり、しばらく置いて水気を
  絞ります。

3.ボウルにきゅうり、しらすを入れます。
しらすきゅうり 調理③ しらすきゅうり 調理④
4.胡麻ポンを加えてさっとを混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がりです。

しらすきゅうり B
きゅうりとしらすの胡麻ポン和えが出来上がりました~。さっぱりした酢の物とはひと味違う風味が楽しめます。カンタン、超速で出来る一品です。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング