
キャベツ、秋みょうが、さわやかな青じそ(大葉)を使ってサラダを作りました~。ドレッシングは醤油、みりん、酢、胡麻油を合わせた和風味です。さっと下ゆでした甘味のあるキャベツに、みょうがと青じそのさわやかな風味が加わってさっぱりした味わいが楽しめます。副菜としてもおすすめですが、お酒にもバッチリ合います。ぜひぜひ、一度召し上がってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・キャベツ1/8玉ぐらい ・みょうが1個 ・青じそ(大葉)4~5枚

<和風サラダ ドレッシング調味料>
・醤油小さじ2 ・みりん小さじ2 ・酢大さじ1 ・胡麻油小さじ2
【作り方】
1.ボウルか器に<和風サラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。

2.キャベツはひと口大のザク切りにしてさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱を取ります。
3.ボウルにキャベツ、細切りにしたみょうがと大葉を入れます。

4.<和風サラダ ドレッシング調味料>を加えて全体を軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて
出来上がりです。

キャベツの甘み、みょうがと青じその風味を味わうサラダが出来上がりました~。和のさわやかな味わいがたまりません~。カンタンに出来て、お箸も進みます。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにピッタリの一品です~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント