
トマトと豆腐を使って、身体に優しいサラダを作りました~。ドレッシングは麺つゆ、オリーブオイル、レモン汁を組み合わせた旨味とコクのあるさっぱり系です。今回は千切りにした青じそ(大葉)も加えました。風味豊かな麺つゆ、コクのあるオイル、さわやかなレモン汁がヘルシーな具材を引き立ててくれます。レモン汁の代わりに酢を使ってもOKです。一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・トマト1個 ・豆腐(木綿、または絹ごし)小サイズ1丁 ・青じそ(大葉)4~5枚

<麺つゆオイルドレッシング 調味料>
・麺つゆ大さじ2 ・オリーブオイル大さじ1 ・レモン汁(または酢)小さじ2
【作り方】
1.豆腐全体をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分30秒加熱して
粗熱を取り、水気をしっかり切ります。

2.器かボウルに、<麺つゆオイルドレッシング 調味料>入れて混ぜます。
3.青じそ(大葉)は千切りにして水でさっと洗って水気を切ります。

4.器に食べやすいに大きさに切ったトマト、豆腐、青じそ(大葉)を盛り付け、
ドレッシングをかけて出来上がりです。

さっぱりたトマトと豆腐のサラダが出来上がりました~。身近な食材と調味料でカンタン、手軽に出来ます。さわやか味わいでお箸(フォーク)も進みます。身体にも優しい味わいが楽しめますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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