
アジ(鯵)の干物とさっぱりしたきゅうりを和え物でいただきました~。味付けは麺つゆとチューブタイプのおろししょうがだけです。うま味のあるアジ、歯ざわり抜群のきゅうりをさわやかでコクのある合わせ調味料がしっかり引き立ててくれます。香ばしいアジの美味しさがたまりません~。副菜としても、またお酒の肴にもぴったりの一品です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。
【材料(二人分】
・アジ(鯵)の干物1枚 ・きゅうり1/2本ぐらい

<アジときゅうりの麺つゆしょうが和え 調味料>
・麺つゆ大さじ1と1/2 ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1
【下準備】
1.ボウルか器に<アジときゅうりの麺つゆしょうが和え 調味料>を入れて混ぜます。
2.きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにして塩(分量外)少々をふり、しばらく
置いて水気を絞ります。
【作り方】
1.アジの干物は魚焼きグリル、焼き網、レンジグリル等で焼いて火を通します。

2.ボウルに骨、頭、尾、尾びれを取り除いて身をほぐしたアジ、きゅうりを入れます。
3.<アジときゅうりの麺つゆしょうが和え 調味料>を回し入れてさっと混ぜます。

4.器に盛り付けて出来上がりです。

アジの干物ときゅうりの麺つゆしょうが和えが出来上がりました~。さわやかなしょうがと麺つゆの風味がきいてお箸も進みます。お好みの干物を使って、うま味とさわやかな味わいを楽しんで下さいね~♪

調味料に使ったハウス【特選 本香り】生しょうがはシャキシャキの繊維感と、しょうがのおろしたての生しょうがのような風味が楽しめる粗おろし仕立てです。無着色です。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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