
副菜の定番、ごぼうのきんぴらを作りました~。味付けはいつもの和風味ですが、仕上げにハウス香り七味(七味唐辛子)をふって辛みと香りをつけました。シャキッしたごぼうに七味がからみ合って、自然の恵みたっぷりの「きんぴら」が楽しめます。ご飯にもぴったりですが、お酒の肴、お弁当のおかずにも合います。ぜひぜひ、ごぼうと七味を組み合わせて味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・ごぼう1/2本ぐらい ・ハウス香り七味(七味唐辛子)適量 ・白煎り胡麻適量

<ごぼうのきんぴら 調味料>
・水大さじ1 ・お出汁(顆粒、または粉末)ほんの少々 ・酒大さじ1
・砂糖大さじ1/2 ・薄口醤油大さじ1と1/2
【作り方】
1.ごぼうは皮を洗って泥を落とし、包丁の背で皮をこそいでからささがきにします。
酢水に10分ほど漬けてアクを取ります。

2.鍋かフライパンに胡麻油を熱し、中火でごぼうを炒めます。
3.ごぼうがしんなりしてきたら、<ごぼうのきんぴら 調味料>、白煎り胡麻を加えて
汁気がなくなるまで炒め煮にします。仕上げに香り七味(七味唐辛子)をふって
さっと炒め合わせて火を止めます。

4.器に盛り付けて出来上がりです。

シンプルなごぼうのきんぴらが出来上がりました~。七味のほど良い辛みと香りがごぼうにぴったり♪ 歯ざわりと風味が抜群の副菜です。一度試してみて下さいね~♪

味付けに使ったハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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