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ごぼうのきんぴら<香り七味風味>

ごぼう 大
副菜の定番、ごぼうのきんぴらを作りました~。味付けはいつもの和風味ですが、仕上げにハウス香り七味(七味唐辛子)をふって辛みと香りをつけました。シャキッしたごぼうに七味がからみ合って、自然の恵みたっぷりの「きんぴら」が楽しめます。ご飯にもぴったりですが、お酒の肴、お弁当のおかずにも合います。ぜひぜひ、ごぼうと七味を組み合わせて味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ごぼう1/2本ぐらい  ・ハウス香り七味(七味唐辛子)適量  ・白煎り胡麻適量
ごぼう 材料 ごぼう 調味料
<ごぼうのきんぴら 調味料>
・水大さじ1  ・お出汁(顆粒、または粉末)ほんの少々  ・酒大さじ1
・砂糖大さじ1/2  ・薄口醤油大さじ1と1/2

【作り方】
1.ごぼうは皮を洗って泥を落とし、包丁の背で皮をこそいでからささがきにします。
  酢水に10分ほど漬けてアクを取ります。
ごぼう 調理① ごぼう 調理②
2.鍋かフライパンに胡麻油を熱し、中火でごぼうを炒めます。

3.ごぼうがしんなりしてきたら、<ごぼうのきんぴら 調味料>、白煎り胡麻を加えて
  汁気がなくなるまで炒め煮にします。仕上げに香り七味(七味唐辛子)をふって
  さっと炒め合わせて火を止めます。
ごぼう 調理③ ごぼう 調理④
4.器に盛り付けて出来上がりです。

ごぼう B
シンプルなごぼうのきんぴらが出来上がりました~。七味のほど良い辛みと香りがごぼうにぴったり♪ 歯ざわりと風味が抜群の副菜です。一度試してみて下さいね~♪
ハウス香り七味 説明用写真
味付けに使ったハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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