豚こまと小松菜の煮物<優しい味わい>

豚こまと小松菜 大
身近な食材の豚こまと小松菜を使って和の煮物を作りました~。豚こまはさっと下ゆでして、余分な脂を落としてから煮ているのですっきりした味に煮上がります。クセがなく、さっぱりした小松菜との相性もバッチリです。小松菜は炒めても、煮ても優しい味わいが楽しめますよね。簡単に出来て、栄養バランスの良い豚こまと小松菜の煮物、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二~三人分)】
・豚こま120~150gぐらい  ・小松菜1パック
豚こまと小松菜 材料① 豚こまと小松菜 材料②
<豚こまと小松菜の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ2 ・薄口醤油大さじ1

【作り方】
1.豚こまはさっと下ゆでしてザルにあげ、水気を切って食べやすい大きさに切ります。
豚こまと小松菜 調理① 豚こまと小松菜 調理②
2.小松菜は根元の部分をしっかり洗ってから、食べやすい長さに切り、葉の部分と
  根元に近い部分に分けます。

3.鍋に<豚こまと小松菜の煮物 お出汁と調味料>を入れて中火で煮立て、煮立てば
  弱火にして豚こまと小松菜の根元に近い部分を入れて5分ほど煮ます。
豚こまと小松菜 調理③ 豚こまと小松菜 調理④
4.小松菜の葉の部分を加えて2~3分煮ます。火を止め、煮汁と一緒に器に盛り付けて
  出来上がりです。味は薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

豚こまと小松菜 B
豚こまと小松菜の煮物が出来上がりました~。うま味のある豚こま、さっぱりした小松菜、お出汁と調味料がしみて優しい味わいが楽しめます。調理時間も短く、簡単に出来るのがうれしい煮物です~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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