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さつまいもの天ぷら<抹茶塩添え>

さつまいも 大
野菜売り場にいっぱい並び始めた旬のさつまいもを天ぷらでいただきました~。晩秋から冬にかけての甘みはまだ望めませんが、この時期ならではの新鮮さと美しさが味わえます。いろいろなさつまいも料理がありますが、今回は定番の一つ、天ぷらを作りました。サクサクした天ぷらは甘さが引き立っています。シンプルに「抹茶塩」で味わうとお酒にもピッタリ♪ 一度試してみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・さつまいも(小)1本  ・お好みで抹茶塩適量
さつまいも 材料① さつまいも 材料②
<天ぷら 揚げ衣>
・市販の天ぷら粉1/2カップ  ・冷水100㏄

【作り方】
1.さつまいもは皮ごと水洗いし、食べやすい厚さの輪切りにして塩水に放ちます。
さつまいも 調理① さつまいも 調理②
2.天ぷらの衣を作ります。粉に冷水を加えて溶きます。

3.さつまいもの水気をふき取り、<天ぷら 揚げ衣>に通します。
さつまいも 調理③ さつまいも 調理④
4.170度ぐらいの揚げ油に入れ、少し揚げ色がつくくらいまで揚げます。
  油を切り、器に盛り付けます。お好みで抹茶塩を添えて出来上がりです。
  または天つゆ、塩などで召し上がって下さい。

さつまいも B
さつまいもの天ぷらが出来上がりました~。じっくり揚げると甘味がぐっと増します。外はカリッと、中はホクホク♪ ぜひぜひ、これからが旬のさつまいも料理を楽しんで下さいね~。
ハウス 料亭 抹茶塩 説明用写真
天ぷらに添えた「ハウス 料亭 抹茶塩」は静岡産抹茶原料と伯方の塩をバランスよくブレンドしています。香料、着色料不使用です。一ひねりで開け閉めできるカチッとキャップを採用しています。

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本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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