
身近な食材のきゅうりと竹輪を酢の物でいただきました~。今回は香りと歯ざわり抜群のみょうがも加え、風味豊かな一品に仕上げました、竹輪を加えるとうま味も味わえます。さっぱりした中にうま味があってお箸も進みます~。お酒にもバッチリ合いますよ~♪ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。おすすめの副菜です。
【材料(二人分)】
・きゅうり1/2本ぐらい ・竹輪(小)2本 ・みょうが1個

<きゅうりと竹輪の酢の物 合わせ酢 調味料>
・お出汁大さじ1 ・酢大さじ1 ・薄口醤油小さじ1 ・みりん大さじ1/2
【下準備】
器かボウルに<きゅうりと竹輪の酢の物 合わせ酢 調味料>を入れて混ぜます。
【作り方】
1.きゅうりは薄く輪切りにして、塩少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。

2.竹輪は輪切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め細切りにします。
3.ボウルにきゅうり、竹輪、みょうがを入れます。

4.<合わせ酢 調味料>を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がりです。

きゅうりと竹輪の酢の物が出来上がりました~。みょうがの風味も加わり、さっぱりした味わいが楽しめます。身近な材料でカンタンに出来るさわやかな酢の物、お箸も進みますよ~♪
ブログのコメント欄は各記事ごとに設定されています。記事(料理名)のタイトルをクリックしていただけると、ページの一番下に表示されます。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント