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回鍋肉(ホイコーロー)♪

回鍋肉大
白ご飯やお酒との相性が抜群の「回鍋肉(ホイコーロー)」を作りました~。
豚バラ肉と11月~2月頃に収穫される寒玉キャベツ(冬キャベツ)が、コクの
深い甘辛みそ味にからまったら、もう箸が止まらないおいしさです~♪

【材料(二~三人分)】
・豚バラ肉100g(+下味として酒小さじ1と醤油小さじ)  ・キャベツ小サイズで半玉位
・ピーマン1個  ・パプリカ(赤)1/4個  ・にんじん1/6本  ・葱1/2本
・生姜(みじん切り)小さじ1  ・お好みでにんにく(みじん切り)小さじ1/2  ・胡麻油小さじ1

<回鍋肉 合わせ調味料> ⇒ 予め合わせておきます。
・豆板醤大さじ1/2  ・甜面醤大さじ1と1/2   ・お好みで豆鼓醤小さじ1
・醤油大さじ1  ・砂糖小さじ1  ・酒大さじ1  ・片栗粉小さじ2

【作り方】
1.豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、酒小さじ1と醤油小さじ1で下味をつけておきます。
2.キャベツ、ピーマン、パプリカ、にんじんは食べやすい大きさに切り、葱は小口切りします。
3.野菜はすべて一緒に、さっと塩茹でして、ザルに取ってよく水気を切ります。
回鍋肉炒め
4.サラダ油とごま油をフライパンで熱し、生姜とお好みでにんにくを炒め、香りが出たら、
  豚肉と葱を炒めます。
5.豚肉に火が入ればキャベツ、ピーマン、パプリカ、にんじんを加え、合わせ調味料を
  回し入れて全体に味をなじませます。
6.仕上げに、お好みで胡麻油をかけて出上がりです。

野菜はさっと塩茹でして炒めました。塩茹ですると、炒めたときに早く火が通り、色鮮やか
に仕上がります。(お湯は1リットルで塩は1つまみ位です)。

回鍋肉(B)大
旬の冬キャベツには甘みがあり、この時期ならではの美味しい回鍋肉(ホイコーロー)が
味わえますよ~♪



回鍋肉(ホイコーロー)に添えた野菜料理は「いんげん(三度豆)の胡麻酢和え」です。
三度豆の胡麻酢
<胡麻酢(二人分)>
・すり胡麻(白)大さじ2  ・薄口醤油大さじ1  ・酢大さじ1  ・砂糖ほんの少々

三度豆の胡麻酢(B)
すり胡麻をたっぷり入れました。柚子の千切りも添えて香りもアップ。
胡麻酢がいんげん(三度豆)の美味しさを引き立て、あっさりといただける副菜です♪


スープは「大根と鶏胸肉のスープ」です。
大根スープ大
【材料(二人分)】
・大根1/8本  ・鶏胸肉1/8枚  ・しめじ1/4パック

<大根と鶏胸肉のスープ 水と調味料>
・顆粒の中華だし大さじ1を水400㏄で溶いた鶏がらスープ   ・酒大さじ1
・薄口醤油大さじ1/2  ・胡麻油少々  ・塩、胡椒少々

【作り方】
1.大根は拍子切り、鶏胸肉は3~4cm位の細切り、しめじは石づきを落としほぐしておきます。
2.鍋に油(小さじ1位)を熱し、鶏胸肉が色づくくらいまで炒めます。
3.<大根と鶏胸肉のスープ 水と調味料>の材料、大根、しめじを入れて火にかけ、
  大根が柔らかくなるまで(7~8分ほど)煮て、出来上がりです。

大根スープ(B)
大根の甘み、しめじの食感、ヘルシーな鶏胸肉をあっさりといただけるスープです。
身体も温まります~♪


本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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コメント

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popoko5

こんにちは
夕飯、何ししようかな~と思って訪問しました
回鍋肉、美味しそう♪
スープも美味しそう♪♪

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kaochachan

こんにちは。
コメントありがとうございました☆
嬉しかったです♪

今日も美味しそうです♪
大根と鶏胸肉のスープに興味が・・
緑色は大根の葉でしょうか?三つ葉・・ではないですよね・・?
あっさりスープで、子どもたちも喜ぶかも・・またチャレンジしてみたいと思います♪

flowerh

こんにちは~

ホイコーロー美味しそうですね

ご飯がい。っぱいいたべられそう。

おなかすくめにゅーです

おじ丸

こんちは(^^)
回鍋肉
昨夜食べたくて回鍋肉食べにいってきました(^_^)v
近くの中華屋さん

キャベツが美味しいですよね!こいつは
また食べたくなってきてしまった(>_<)ゞ

popoko5さん

回鍋肉♪
popoko5さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。

回鍋肉、今の時期は冬キャベツが美味しいので作りました~♪
材料を切り揃えて、合わせ調味料を用意すれば、簡単に作れます。

大根スープはあっさり系です♪
今の時期は大根が甘いので、美味しくいただけます。

ぜひ一度試してみて下さいね~。

kaochachanさん

大根と鶏胸肉のスープ♪
kaochachanさん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
ご丁寧に恐縮です♪

大根と鶏胸肉のスープに添えたのは、
仰る通り「大根の葉っぱ」です♪
彩りをよくするために添えました。

今の時期は大根がみずみずしくて甘いので、
スープも美味しくいただけますよ~。

ぜひぜひ、また試してみて下さいね~。

flowerhさん

回鍋肉♪
flowerhさん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。

ホイコーローと白ご飯の相性は本当に良いですね~。
豆板醤と甜面醤の甘辛い味付けで、
何杯でいっちゃいそうです(笑)

私の大好物メニューです♪

おじ丸さん

回鍋肉♪
おじ丸さん、こんちは~。
コメント、ありがとうございました。

えぇ~、そうなんですか~♪いいなぁ~。

中華屋さんでいただく回鍋肉、
強火で一気に炒めて美味しいですよね~。

甜面醤を使う料理は大好きです。

春キャベツの回鍋肉も柔らかくておいしいですし、
冬キャベツも甘さも最高です~♪

ももぱぱ

いつもありがとうございます。
お祝コメントありがとうございました。
何とか無事に終わりました。
改めて後日ブログでアップします。
ありがとうございました。

相子

今晩は
回鍋肉の野菜の下拵えが参考になります。
綺麗な色どり 食欲を促します。

ももぱぱさん

ご丁寧にありがとうございます♪
ももぱぱさん、おはようございます。
ご丁寧なコメント、ありがとうございました。

先日はお疲れ様でした。
改めて、心よりお祝い申し上げます。

ブログ、楽しみにしております♪

師走に入り、寒さも厳しくなってきました。
くれぐれもご自愛下さいね。

昨日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

相子さん

回鍋肉♪
相子さん、おはようございます。

回鍋肉に使う野菜はさっと塩茹でしてから炒めると
調理時間が短くなり、色も綺麗に仕上がります。
ぜひ一度試してみて下さいね。

いつもありがとうございます♪
今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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