
プリプリしたスルメイカ、ヘルシーな木綿豆腐を和の煮物でいただきました~。味付けはお出汁、醤油などの和風味です。豆腐が赤みを帯びないよう、イカはさっと下ゆでしてから煮ています。青みはクセのない青梗菜を使いました。イカのうま味がしみた豆腐と青梗菜が絶妙です。すっきりした味わいでお箸も進みます。ほっこりする和の煮物、ご飯にもお酒にも合いますよ~♪
【材料(二人分)】
・スルメイカ1杯 ・木綿豆腐(小)1丁 ・青梗菜(小)2株

<イカと木綿豆腐のさっと煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・酒大さじ2 ・醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1
【下準備】
1.イカは下ごしらえした後、胴の部分を1cmの輪切り、エンペラ、ゲソは食べやすい
大きさに切ります。豆腐と青梗菜は食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に熱湯を沸かしし、イカ、ゲソ、エンペラを入れてさっとゆでます。色が変わった
らザルにあげ、水気を切ります。煮た際の色落ちを防ぐためです。
【作り方】
1.鍋に<イカと木綿豆腐のさっと煮 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。

2.煮立てば木綿豆腐を入れて弱火で3~4分煮て豆腐に火を通します。
3.イカ、ゲソ、エンペラと青梗菜の茎の部分を入れて4~5分ぐらい煮ます。

4.全体に味がをしみたら青梗菜の葉の部分を加え、2~3分煮ます。火を止め、器に
盛り付けて出来上がりです。
味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。イカは下ゆでしてあるので、煮すぎ
ないようなして下さい。

イカと木綿豆腐のさっと煮が出来上がりました~。うま味たっぷりのイカ、優しい食感の豆腐、さっぱりした青梗菜の美味しさがたまりません~。カンタンに出来るイカ豆腐の深い味わいをぜひぜひ試してみて下さいね~♪
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本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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