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里芋のグラタン♪

里芋のスパゲティグラタン大
我が家のお隣の農家で栽培される野菜のうち、夏はトマトと枝豆が絶大な人気があり
ますが、晩秋は「里芋」が一番人気です。掘り立てを販売されるので、とても柔らか
くてホクホクです。今回は「里芋とスパゲティのグラタン」を作りました~♪

【材料(二人分)】
・スパゲティ100g  ・里芋小6個  ・玉ねぎ(薄切り)1/4個  ・鶏胸肉少々
・塩、胡椒適量  ・ホワイトソース<下記分量と作り方参照>  ・粉チーズ適量
里芋写真
【作り方】
1.厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切った里芋を鍋に入れ、
  楊枝がすっと通る位まで茹でます。
2.スパゲティは塩適量を入れた熱湯で、表示時間通りに茹でます。
  茹で上がったらざるに取り、湯を切ってサラダ油少々で和えておきます。
3.ホワイトソースを作ります。
  ↓作り方は下記に記載しました。

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏胸肉、里芋、玉ねぎを炒めます。
5.スパゲティとホワイトソースを加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えて
  耐熱容器に詰めます。
6.粉チーズを振り、オーブントースターでチーズに色がつくまで焼きます。 

市販のホワイトソースを使っても美味しくできますよ~。
里芋はレンジ(シリコン)スチーマーで柔らかくしても大丈夫です。
スパゲティの替わりにマカロニでもOK。

里芋のスパゲティグラタン(B)
ホクホクの里芋とホワイトソースの相性が良いですね~。熱々の料理になりました~♪

<ホワイトソース 二人分の材料と作り方>
・小麦粉40g  ・バター40g  ・牛乳450ml  ・塩、胡椒少々
1.鍋を弱火で熱し、バターを入れて溶かします。
2.小麦粉を加え、木べら等で手早く混ぜ、サラサラの状態になり、
  細かい泡が立ってくるまで、焦がさないように気をつけながら炒めます。
ホワイトソース②
3.鍋に牛乳を加えて中火にし、泡立て器で混ぜ合わせます。
4.塩、胡椒を加え、煮立ってきたら弱火にします。
  全体をまんべんなく混ぜて、とろりとするまで煮つめて出来上がりです。


里芋のグラタンにはロメインレタスを使ったシーザーサラダを添えました。
シーザーサラダ大
材料はロメインレタス、にんじん、セロリ、ブロッコリー、ボイルエッグを盛り合わせ、
パルメザンチーズ、カットしたクリームチーズも乗せました♪

シーザーサラダ(B)
ドレッシングはフレンチドレッシングを掛けました~♪



もう一品の野菜料理は、あっさりした「キャベツの塩昆布合え 柚子風味」です。
キャベツと塩昆布大
【作り方】
1.キャベツは熱湯でさっと下茹でして、水気を切り、粗熱をとります。
2.塩昆布とよく和え、柚子の千切りを添えて出来上がりです。

キャベツと塩昆布(B)
キャベツは火を通すと甘みが増します。塩昆布の塩分、柚子の香りがマッチして、
美味しい野菜料理になりますよ~♪



本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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コメント

タケゾウ

意表をつかれたグラタン
 里芋というと煮物等、和風の調理法しか思いつかなかったので、グラタンとは!意表をつかれました。

 キャベツに塩昆布とごま油をかけてナムルによくします。ですが、キャベツは千切りにいつもしてしまうので、写真のように乱切りでも試してみようと思いました。
 よく弁当にキャベツのナムルは入れるので、写真の柚子風味のキャベツも加えて弁当に入れるおかずのレパートリーを増やしていきたいと思いました。

 

タケゾウさん

里芋のグラタン♪
タケゾウさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。

里芋を使ったグラタン、イタリアンのお店で作られていたので
参考にさせていただきました。
二回目のアップです(笑)

ホクホクした里芋がホワイトソースと合いますよ~♪

キャベツは火を入れると甘みが増します。
これが塩昆布の塩分と合います。

少し大きめに切って(あるいは手でちぎって)試してみて下さいね。
柚子を添えると香りも味わえます。
弁当にもお奨めです~♪

いつもありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。 

 味よし (あじよし)

作りましたよ~(嫁が)
syu♪さん、こんばんは。

嫁さんが『九条ネギのたいたん』と
『チキンナゲット』を作りましたわ~。
ナゲットを家で作るのは初めて。
そして上手く出来上がり感激しました。
美味しいナゲット出来ました♪ ありがとー^^

嫁が一言、コメントしておいてと頼まれたんです。

味よしさん

おおきに~♪
味よしさん、こんばんは~♪

えぇ~、マジでっか~。
奥様が「九条ネギの炊いたん」&「チキンナゲット」を作ってくれはったんですか~♪
おおきに~、うれしいです~。

美味しく出来上がったようで何よりです♪感激~!!

奥様に「おおきに~」とお伝え下さいね~。
ホンマ、うれしいですわ~♪

おじ丸

里芋ねっとりほっこり(^^)
でホワイトソース…今夜は寒いので身体が欲しがってます(●^o^●)

キャベツと塩昆布と柚子のあっさりとメインにしても
よさそうな一品ですよ~

りみ

今日も美味しそう・・・。(^¬^)ジュル...

里芋のグラタン、驚きでした。
ホワイトソースと里芋が合うんですね~。
今度、絶対作ります!!

おじ丸さん

里芋のグラタン♪
おじ丸さん、おはようございます。

昨日から冷え込みがキツイですね~。
こんな日はグラタンがめちゃ美味しいですよね~。
ねっとりほっこりの里芋とホワイトソース、相性バツグンです♪

キャベツは火を通すとさらに甘みが増すので、大好きです。
塩昆布で和えるともう最高ですね。

今日も寒そうです・・・。
身体が温まる料理を作ります♪

りみさん

里芋とホワイトソース♪
りみさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

以前、イタリアンレストランの野菜料理で見かけたのが
里芋と青梗菜のグラタンでした。

ホクホクの里芋をホワイトソースでいただいているのを見て
どうしても食べたくて一度作ってから、はまりました~(笑)

相性が良くて美味しいですよ~。
ぜひ一度試してみて下さいね♪
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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