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蒸しナスの胡麻和え<レンジ調理で簡単♪楽々>

ナスの胡麻和え 大
ナスをレンジ(シリコン)スチーマーで蒸し、胡麻和えでいただきました~。ナスをレンジで加熱するとトロトロになり、熱湯でゆでるより余分な水気を吸わず、色落ちも防げます。ナスと煎り胡麻は相性が抜群で、胡麻の風味がきいて絶妙の味わいが楽しめます。トローとしたナスの食感がたまりません~♪ レンジで簡単、楽々に作れるナスの胡麻和えを味わってみて下さいね~。

【材料(二~三人分)】
・ナス(小)3個  ・胡麻油適量
ナスの胡麻和え 材料① ナスの胡麻和え 材料②
<胡麻和え 調味料>
・白煎りすり胡麻大さじ2  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1  ・お出汁大さじ1

【作り方】
1.ナスはへたを落とし、縦半分に切ってから1cm幅ぐらいの斜め切りにします。
  水に10分ほど漬けてアクを抜いてザルにあげて水気を切ります。
ナスの胡麻和え 調理① ナスの胡麻和え 調理②
2.ナスをレンジ<シリコン>スチーマーに入れて蓋をして600Wの電子レンジで5分加熱します。
  耐熱皿に入れてラップをかけて加熱してもOKです。

3.ボウルに粗熱を取ったナスを入れ、胡麻油で和えます。<胡麻和え 調味料>を加えて混ぜます。
ナスの胡麻和え 調理③ ナスの胡麻和え 調理④
4.器に盛り付けて出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

ナスの胡麻和え B
レンジで調理した「ナスの胡麻和え」が出来上がりました~。暑い日は少し冷やしていただくとさらに美味しく召し上がれます。ナスには食物繊維も多く含まれています。身体に優しいヘルシー副菜、おすすめです~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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