
さっぱりした鶏ささみ、すがすがしい苦味のゴーヤ、甘酸っぱいミニトマトでサラダを作りました~。ドレッシングはポン酢、ごま油、赤唐辛子(あらびきチリペパー)です。ささみとゴーヤは相性抜群で、ヘルシー仕立てのサラダが味わえます。あらびきチリペパーの辛味はさほど強くなく、香味が引き立ちます。風味豊かな「ピリ辛ごまポンドレッシング」、おすすめです~♪
【材料(二人分)】
・鶏ささみ2本 ・ゴーヤ1/2本 ・ミニトマト4個

<鶏ささみ 下味調味料>
・酒小さじ2 ・塩、胡椒適量
<ささみとゴーヤのピリ辛ごまポンドレットング 調味料>
・ポン酢醤油大さじ2 ・ごま油小さじ2 ・GABANあらびきチリペパー(赤唐辛子)適量
【作り方】
1.鶏ささみに軽く塩・胡椒をして、酒小さじ2をふってレンジ(シリコン)スチーマーで火を
通します。600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。ささみは耐熱皿に入れてラップ
をかけ、電子レンジで火を通してもOKです。

2.ボウルか器に<ゴーヤとささみのピリ辛ごまポンドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
3.ゴーヤは種を取り、縦半分に切って3~4mm幅ぐらいの厚さに切ります。塩(分量外)をふって、
少しおいてから水で洗い、熱湯で1分ほど下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を
切ります。

4.ボウルにゴーヤ、食べやすい大きさに切ったささみを入れ<ピリ辛ごまポンドレッシング>を
加えて混ぜます。器に盛り付け、ミニトマトを添えて出来上がりです。

ピリ辛あらびきチリペパー(赤唐辛子)の香味をきかせたサラダが出来上がりました~。淡白なささみにぴったりのドレッシングです。ゴーヤのほどよい苦味がたまりません~♪

ドレッシングに使ったGABANあらびきチリペパーはおなじみの赤唐辛子です。赤く熟した唐辛子を乾燥させたもので、「あらびき」は粒子が細かいタイプにくらべると辛味がそれほど強くなく、香味をより感じられ、料理の旨みを増す効果もあります。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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