
旬のフレッシュトマト、旨味の出るベーコンを使ってパスタを作りました~。弱火でニンニクの香りとベーコンの旨味をオイルに移し、パスタのゆで汁と塩を加えてオイルとゆで汁をなじませ(乳化させ)ます。トマト、パスタ、フレッシュスイートバジルを加え、ブラックペパー(黒胡椒)で味を調えると、さわやかなパスタが出来上がります。旬のトマトをパスタで味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・パスタ160~200g(お好みの量) ・トマト1個 ・ベーコン2枚
・ニンニク1かけ ・スイートバジルの葉適量 ・オリーブオイル大さじ3ぐらい

<トマトとベーコンのパスタ 味付け調味料>
・パスタのゆで汁大さじ5 ・塩適量 ・ブラックペパー(黒胡椒)適量
・お好みで粉チーズ適量
【下準備】
1.ベーコンはひと口ぐらいに切ります。トマトは2cm角ぐらいに切ります。
スイートバジルはひと口ぐらいに葉をちぎります。

2.ニンニクはみじん切りにします。
【作り方】
1.パスタは塩を加えた熱湯でゆで始めます。

2.フライパンにオリーブオイル大さじ3ぐらいを入れて熱し、弱火でニンニクのみじん切り
を炒め、香りをオイルに移します。
3.香りが立ってきたらベーコンを加えて弱火でじっくりうま味をオイルに移します。

4.パスタのゆで汁と塩少々を加え、中火でオイルとゆで汁をなじませ(乳化させ)ます。
5.ゆで上がったパスタの水気を切り、トマトと一緒にフライパンに入れて全体をからめ
ます。ブラックペハー(黒胡椒)で味を調え、全体を軽く混ぜ合わせます。

6.火を止め、スイートバジルを加えて混ぜます。器に盛り付け、お好みで粉チーズを
ふり、飾りつけ用のスイートバジルを添えて出来上がりです。

フレッシュトマトとベーコンのパスタが出来上がりました~。さわやかなトマトの食感、ベーコンのうま味がたまりません~。スイートバジルの風味がさらに美味しさを引き立ててくれますよ~♪

トマト、ベーコン、ニンニク、スイートバジル、個性豊かな食材のパスタですが、全体のバランスがとても良くて絶妙の味わいです。夏場は冷製に仕上げても美味しく召し上がれます。ぜひぜひ、お好みに合わせて味わってみて下さいね~♪
副菜の一品目は「ポークビッツとアスパラのペパーソテー」です。

【材料(二人分)】
・ポークビッツ(またはお好みのソーセージ)適量 ・アスパラ3本

<ポークビッツとアスパラのペパーソテー 調味料>
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量
【作り方】
1.アスパラは根元の皮をむき、袴を取って、食べやすい長さに切ります。
熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切ります。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ポークピッツとアスパラを入れて炒めます。
具材に火が通れぱ香りソルト<4種のペパーミックス>をふって味を調えます。
さっと炒めて火を止め、火を器に盛り付けて出来上がりです。

旨味たっぷりのポークビッツ、歯ざわり抜群のアスパラを使った炒め物が出来上がりました~。炒める時間は1分(笑)、あっと言う間に出来上がります。お酒にも合う一品、おすすめです~♪

味付けに使ったハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。
もう一品は「カ二カマとレタスのサラダ<ソルトクラッカー添え>」です。

身近な食材のカ二カマ、レタス、きゅうりに、ソルトクラッカーを添えたサラダを作りました~。味付けはオリーブオイル、酢、塩、胡椒にチューブタイプのねりからしを加えたフレンチドレッシングです。カ二カマに合わせて、野菜は少し目の細切りにしています。さっぱり系のドレッシングとクラッカーの食感で野菜がモリモリ食べられます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・カ二カマ(スティックタイプ)8本ぐらい ・レタスの葉2~3枚 ・きゅうり1/3本
・ソルト味のクラッカー適量

<フレンチドレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ2 ・酢大さじ1 ・塩、胡椒適量
・ハウスねりからし(チューブタイプ)小さじ1/2ぐらい
【作り方】
1.ボウルか器に<フレンチドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

2.カ二カマは食べやすい太さに裂きます。レタスはカ二カマの太さに合わせて細切り、
きゅうりも細切りにします。野菜は冷水にさらしてシャキッとさせて水気を切ります。
3.サラダ用の器にレタス、きゅうり、カ二カマ、食べやすい大きさに裂いたクラッカーを
盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。

カ二カマとレタスのサラダが出来上がりました~。クラッカーの食感が具材の美味しさを引き立ててくれます。からしの風味がきいた「さっぱりドレッシング」でフォークも進みますよ~♪

ドレッシングに使ったハウスねりからしはオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さが持ち味です。素材を生かした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
トマトとベーコンのパスタ<スイートバジル風味>
バジルの香り素晴らしいですね
とても美味しそうです
ポークビッツとアスパラのペパーソテー
カ二カマとレタスのサラダ<ソルトクラッカー添え>
素敵なお料理
献立
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/08/20 URL 編集
マロンまろん
トマトとベーコンのパスタ。
バジル香る 爽やかなパスタで、暑い夏にぴったり!
美味しそう♡
フレッシュなトマトを使用してるのが いいですね!
2017/08/20 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。
フレッシュトマトとベーコンのパスタを作りました。
スイートバジルの香りもきかせたさっぱりしたパスタです。
相性の良い組み合わせでしっかりした味わいが楽しめました。
副菜もバランスのとれた一品です。
本日も本当にありがとうございました。
いつも感謝しております。
2017/08/20 URL 編集
マロンまろんさん
トマト、ベーコン、スイートバジルを組み合わせたさわやかパスタ、おすすめです。
香り、うま味がしっかり味わえて、フォークも進みます。
おっしゃる通り、夏にぴったりのパスタが出来上がりました~♪
2017/08/20 URL 編集