fc2ブログ

ナスとカラフル野菜の揚げ浸し<ごま油風味>

ナスの揚げ浸し 大
旬のナスを揚げ浸しでいただきました~。具材はナス、パプリカ(赤)、ピーマン、エリンギを使って、彩り良く仕上げました。漬けダレはお出汁、ごま油、酢などを合わせた、風味のしっかりした合わせ調味料です。ナスやパプリカを油で揚げるとコクが加わり、旨味が増します。ヘルシーな野菜と茸で元気もいただきました。ぜひぜひ、ナスの美味しさを味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ナス(小)3個  ・パプリカ(赤)1/2個  ・ピーマン1個  ・エリンギ(中)1本
ナスの揚げ浸し 材料① ナスの揚げ浸し 材料②
<揚げ浸し 漬けダレ調味料>
・お出汁100cc ・醤油大さじ2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酢大さじ3 ・ごま油小さじ1

【作り方】
1.ナスはガク(へた)を落とし、縦半分に切って格子の切り込みを入れ、2~3等分に
  して水に放ってアクを抜きます。パプリカ(赤)、ピーマン、エリングは食べやすい
  大きさに切ります。
ナスの揚げ浸し 調理① ナスの揚げ浸し 調理②
2.手鍋に<揚げ浸し 漬けダレ調味料>を入れ、ひと煮立ちさせます。ボウルに移し
  て漬けダレを用意します。

3.水気をふいたナスを170℃の揚げ油に入れて素揚げします。続いてパプリカ(赤)、
  ピーマン、エリンギを揚げます。揚がれば具材の油をしっかり切ります。
ナスの揚げ浸し 調理③ ナスの揚げ浸し 調理④
4.漬けダレを入れたボウルに揚げた具材を入れ、漬けダレの味をなじませます。
  10~15分ぐらい置いてから器に盛り付けて出来上がりです。
  漬けダレは薄味なので、お好みで調えて下さい。 

ナスの揚げ浸し B
ナスとカラフル野菜の揚げ浸しが出来上がりました~。ナスや野菜を素揚げすると彩りも映えて、見た目も楽しめます。旬の柔らかいナスがトローとしてたまりません~。ほど良い酸味とごまの風味がきいてお箸も進みますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪

毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング