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ナスとカラフル野菜の揚げ浸し<ごま油風味>

ナスの揚げ浸し 大
旬のナスを揚げ浸しでいただきました~。具材はナス、パプリカ(赤)、ピーマン、エリンギを使って、彩り良く仕上げました。漬けダレはお出汁、ごま油、酢などを合わせた、風味のしっかりした合わせ調味料です。ナスやパプリカを油で揚げるとコクが加わり、旨味が増します。ヘルシーな野菜と茸で元気もいただきました。ぜひぜひ、ナスの美味しさを味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ナス(小)3個  ・パプリカ(赤)1/2個  ・ピーマン1個  ・エリンギ(中)1本
ナスの揚げ浸し 材料① ナスの揚げ浸し 材料②
<揚げ浸し 漬けダレ調味料>
・お出汁100cc ・醤油大さじ2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酢大さじ3 ・ごま油小さじ1

【作り方】
1.ナスはガク(へた)を落とし、縦半分に切って格子の切り込みを入れ、2~3等分に
  して水に放ってアクを抜きます。パプリカ(赤)、ピーマン、エリングは食べやすい
  大きさに切ります。
ナスの揚げ浸し 調理① ナスの揚げ浸し 調理②
2.手鍋に<揚げ浸し 漬けダレ調味料>を入れ、ひと煮立ちさせます。ボウルに移し
  て漬けダレを用意します。

3.水気をふいたナスを170℃の揚げ油に入れて素揚げします。続いてパプリカ(赤)、
  ピーマン、エリンギを揚げます。揚がれば具材の油をしっかり切ります。
ナスの揚げ浸し 調理③ ナスの揚げ浸し 調理④
4.漬けダレを入れたボウルに揚げた具材を入れ、漬けダレの味をなじませます。
  10~15分ぐらい置いてから器に盛り付けて出来上がりです。
  漬けダレは薄味なので、お好みで調えて下さい。 

ナスの揚げ浸し B
ナスとカラフル野菜の揚げ浸しが出来上がりました~。ナスや野菜を素揚げすると彩りも映えて、見た目も楽しめます。旬の柔らかいナスがトローとしてたまりません~。ほど良い酸味とごまの風味がきいてお箸も進みますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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