
キャベツ、きゅうり、にんじんにカリカリベーコンを添えたサラダを作りました~。ドレッシングはマヨネーズ、ポン酢、ブラックペパー(黒胡椒)を合わせた「黒胡椒マヨポン」です。さっぱりした野菜、旨味のあるベーコンに、さわやかでキリッとした風味のドレッシングがピッタリ♪ 身近な食材と調味料で簡単に出来るサラダ、副菜としても、またお酒の肴にもおすすめの一品です~♪
【材料(二人分)】
・ベーコン2枚 ・キャベツ1/16個ぐらい ・きゅうり1/3本 ・にんじん少々
<黒胡椒マヨポンドレッシング 調味料>
・マヨネーズ大さじ2 ・ポン酢大さじ1 ・GABANブラックペパー<ホール>適量
【作り方】
1.ベーコンはフライパンかレンジグリルでカリッと焼き、脂をふいてから拍子切りにします。

2.すり鉢にGABANブラックペパー<ホール>を入れ、めん棒で粗くつぶし、ボウルか
器に移してマヨネーズとポン酢を加えて混ぜます。
3.キャベツ、きゅうり、にんじんを細切りにして冷水に放ち、シャキッとさせてからしっかり
水気を切ります。

4.ボウルにキャベツ、きゅうり、にんじんを入れ、黒胡椒マヨポンドレッシングを加えて混ぜます。
サラダの器に野菜を盛り付け、カリカリベーコンを添えて出来上がりです。

黒胡椒の風味をきかせたマヨポンで味わうベーコンとキャベツのサラダが出来上がりました~。しっかりした風味、ほど良い辛味、さわやかな味わいでお箸(フォーク)の進むサラダてす。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

ドレッシングに使ったGABANブラックペパー<ホール>は成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。とてもポピュラーなスパイスです。ホールタイプは、粒のまま煮込み料理やピクルスのつけ汁に使ったり、肉たたきなどでつぶして肉にまぶして「ペパーステーキ」に。どちらも、ペパーの辛みと香りを堪能できます。意外な使い方に思えますが、スイーツにもおすすめです。
GABANブラックペパー<ホール>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」でいただきました。おいしいサラダが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
バレンタインスイーツレシピ スパイスレシピ検索本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント