
旬のとうもろこしを炊き込みご飯でいただきました~。とうもろこしの甘味を引き出すには塩が一番です。今回は塩と昆布茶で炊き上げました。またとうもろこしの芯も一緒に炊き込みます。芯は食物繊維たっぶりで、旨み成分も詰まっています。とうもろこしをほぐし、味を調えてあとはスイッチを入れるだけ♪ カンタンに出来て、旬の味わいがしっかりと楽しめますよ~。
【材料(三~四人分)】
・お米2合 ・とうもろこし1本
<とうもろこしご飯 調味料>
・酒大さじ1 ・塩小さじ1/2 ・昆布茶小さじ1
【下準備】
米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
【作り方】
1.とうもろこしの皮をむきます。

2.とうもろこしを5cmぐらいの長さの輪切りにして、包丁で芯から実をこそげるよう
に取って粒状にほぐします。
3.炊飯器にお米、とうもろこし、芯、<とうもろこしご飯 調味料>を入れ、通常に炊く時
の水量線までの水を加えてひと混ぜして炊飯器のスイッチを入れます。

4.炊き上がれば芯を取り出し、全体を軽く混ぜ、茶碗に盛り付け出来上がりです。味付けは
薄味です。お好みで調えて下さい。

甘みたっぷりで、プリッとした食感が何とも美味しい「とうもろこしの炊き込みご飯」が出来上がりました~。気持ちもホッと和む旬の優しい味わい、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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