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青梗菜とさつま揚げの煮物<夏場は少し冷やして>

さつまチンゲン 大
クセを感じさせない青梗菜、魚のすり身で作るさつま揚げを煮物でいただきました~。さつま揚げのうま味が。お出汁と青梗菜にしみてほっこりする一品です。青梗菜は炒めても煮ても美味しい青菜で、練り物との相性もバッチリです。材料をさっと煮るだけで、簡単に一品出来上がります。暑い日は少し冷やしてから召し上がるとお箸も進みますよ~♪お酒の肴にピッタリです。

【材料(二人分)】
・青梗菜(小)2株  ・さつま揚げ4~5個ぐらい
さつまチンゲン 材料② さつまチンゲン 材料①
<青梗菜とさつま揚げの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2

【下準備】
1.青梗菜は茎と葉の部分に分けて食べやすい長さに切ります。
2.さつま揚げは斜め半分に切ります。

【作り方】
1.鍋に<青梗菜とさつま揚げの煮物 お出汁と調味料>と入れ、煮立てば
  青梗菜の茎の部分とさつま揚げを入れてひと煮します。
さつまチンゲン 調理① さつまチンゲン 調理②
2.茎が柔らかくなれば、葉の部分を入れ、しんなりしてきたら火を止めます。
  器に盛り付けて出来上がりです。

さつまチンゲン B
青梗菜とさつま揚げの煮物が出来上がりました~。夏場は粗熱を取ってから、冷蔵庫で少し冷やしてから召し上がると格別です。身体にも優しいので、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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