春雨とインゲンのナムル<のど越し抜群♪>

春雨インゲン 大
身近な乾物の春雨、旬のインゲンにハムを加えて和え物でいただきました~。味付けは胡麻油、醤油、砂糖を使ったナムルです。ツルンとしたのど越しが美味しい春雨、ンゲンの甘味と歯ざわり、ハムのうま味が合わさった風味豊かな一品です。春雨とインゲンの相性も良くて、彩りも楽しめます。暑い日もお箸が進むカンタン副菜、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・春雨20gぐらい  ・インゲン8本ぐらい  ・スライスハム2枚
春雨インゲン 材料① 春雨インゲン 材料②
<春雨とインゲンのナムル 調味料>
・胡麻油小さじ2  ・醤油小さじ2  ・砂糖小さじ1
・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)少々

【下準備】
1.インゲンは熱湯で下ゆでして冷水に取り、水気を切って5cm位の長さに切ります。
春雨インゲン 調理① 春雨インゲン 調理②
2.春雨は熱湯でゆでるか、熱湯につけて戻し、冷水にさらして水気を切って食べ
  やす長さに切ります。ハムは角切りにします。

【作り方】
1.ボウルに春雨、インゲン、ハムを入れて胡麻油で和えます。
春雨インゲン 調理③ 春雨インゲン 調理④
2.香りがついたら醤油、砂糖、味を調え全体をさっと混ぜます。
  お好みで白煎り胡麻を加え、器に盛り付けて出来上がりです。

春雨インゲン B
春雨とインゲンのナムルが出来上がりました~。春雨の食感、インゲンの甘味と歯ざわり、ハムのうま味が楽しめる副菜です。お酒の肴、お弁当のおかずとしてもおすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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