
ツルンとした食感が楽しめるえのき茸をさっとゆで、ポン酢で味わう「えのきポン酢」を作りました~。今回は暑い夏でもさわやかに味わえるよう、青じそ(大葉)の千切りを添えました。青じその風味が加わり、のど越しも爽快です。えのき茸はレンジで調理しても美味しく召し上がれます。さっぱりした味わいでお箸も進みます。簡単に出来るので、ぜひぜひ味わってみて下さいね♪
【材料(二人分)】
・えのき茸(大)1パック ・青じそ(大葉)5枚ぐらい

<えのきポン酢 調味料>
・ポン酢醤油適量
【作り方】
1.えのき茸の根元の石づきを切り落とします。えのき茸を熱湯でさっとゆでてザル
にあげて粗熱を取ります。レンジ調理の場合は耐熱皿に入れてラップをかけ、
600Wのレンジで2分~2分30秒ぐらい加熱します。

2.青じそ(大葉)は千切りにして冷水にさっと漬けてから水気を切ります。
3.器にえのき茸を盛り付けて青じそ(大葉)を添え、ポン酢醤油をかけて出来上がりです。

さっぱりした青じそ添えの「えのきポン酢」が出来上がりました~。風味、歯ざわり、のど越しが楽しめるカンタン副菜です。レンジ調理ならば、あっと言う間に一品作れますよ~♪暑い日は特におすすめです。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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