fc2ブログ

玉ねぎの肉味噌炒め<坦々麺のタレで>

肉味噌玉ねぎ 大
汁なし坦々麺に使った「肉味噌」の余りを炒め物の調味料として使いました~。今回はシンプルに玉ねぎだけを炒め、肉味噌をからめました。炒めて甘味をぐっと増した玉ねぎに、ひき肉のうま味、調味料のコク、豆板醤(トウバンジャン)の辛味がきいて、しっかりした味わいが楽しめます。肉味噌が余った際は超おすすめの一品です。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・玉ねぎ(中)1個  ・お好みで青ねぎ適量
肉味噌玉ねぎ 材料 肉味噌玉ねぎ 調味料
<玉ねぎの肉味噌炒め 調味料>
・汁なし坦々麺の肉味噌適量 ・酒小さじ2

【肉味噌の調味料と作り方】
汁なし坦々麺の肉味噌の作り方を参照して下さい。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、繊維と逆の方向に0.7~0.8mm幅ぐらいに切った玉ねぎを
  入れて中火で炒めます。
肉味噌玉ねぎ 調理① 肉味噌玉ねぎ 調理②
2.玉ねぎがしんなりしてきたら肉味噌と酒を加えます。

3.玉ねぎと肉味噌をからめ合わせるように炒め合わせます。
肉味噌玉ねぎ 調理③ 肉味噌玉ねぎ 調理④
4.さっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けます。お好みで青ねぎの斜め切りを
  添えて出来上がりです。

肉味噌玉ねぎ B
しっかりした味わいの「玉ねぎの肉味噌炒め」が出来上がりました~。甘くて柔らかい玉ねぎに、うま味たっぷりの肉味噌がからみ合ってお箸も進みます。いつもとひと味違う美味しさが楽しめますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング