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ゴーヤとハムのピリ辛和え<ほど良い酸味♪>

ゴーヤ 大
旬のゴーヤと身近な食材のハムを使って和え物を作りました~。味付けは豆板醤(トウバンジャン)の辛味と胡麻油、酢などで作った中華風のピリ辛ダレです。ゴーヤのほど良い苦味と、うま味のあるハムに、風味豊かなタレがぴったり合います。暑くて食欲が無いときでも、お箸が進む一品です。お酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです。一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・ゴーヤ1/2~1/3本ぐらい  ・ハム2~3枚
ゴーヤ 材料① ゴーヤ 材料②
<ゴーヤとハムのピリ辛和え 合わせ調味料>
・豆板醤小さじ1ぐらい  ・酢大さじ1と1/2  ・醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1/2
・砂糖小さじ1  ・胡麻油大さじ1/2

【作り方】
1.手鍋に<ゴーヤとハムのピリ辛和え 調味料>を入れて煮立て、沸いたら
  火を止めて粗熱を取ります。
ゴーヤ 調理① ゴーヤ 調理②
2.ゴーヤは縦半分に切って種を取り除き、3~4mm幅ぐらいに切ります。
  塩をふって、少しおいてから水で軽く洗います。

3.鍋に熱湯を沸かし、ゴーヤを入れて1分ほど下ゆでして冷水に放ち、水気を
  しっかり切ります。
ゴーヤ 調理③ ゴーヤ 調理④
4.ボウルにゴーヤとハムを入れます。<ゴーヤとハムのピリ辛和え 調味料>
  を加えて良く混ぜ合わせます。器に盛り付けて出来上がりです。

  辛さは豆板醤の量で調整して下さい。

ゴーヤ B
ゴーヤとハムのピリ辛和えが出来上がりました~。ゴーヤのほどよい苦味を辛味と酸味がきいたタレが引き立ててくれます。ビールなどのお酒にもピッタリ♪ 少し冷やしてから召し上がるとさらに美味しいですよ~。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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