fc2ブログ

ポークソテー♪ピザソース

ポークピザ大
香ばしく、カリッと焼き上げた厚めのポークソテーをピザ生地として使った、
ポークソテーのピザソースを作りました。前回ご紹介した際は薄切りのお肉
だったので、今回は厚めのとんかつ用を使ってボリュームアップさせました。
上に乗せるトッピングはお好みの具材を乗せて下さいね~♪

【材料(二人前)】
・豚ロース肉(とんかつ用)2枚  ・ピザソース  ・ピザ用チーズ 
・お好みで玉ねぎ(薄切り)、ピーマン(輪切り)

【作り方】
1.豚ロース肉に軽く塩、胡椒をして、フライパンで両面を焼いて火を通します。
2.アルミホイルに油を塗り、生地となる豚ロース肉を並べます。
ポーク仕込み
3.豚ロース肉の上にピザソースを均等に塗り、トッピングの玉ねぎ、ピーマンを
  乗せ、ピザ用のチーズを掛けます。
4.オーブントースターに入れて加熱し、チーズに焼き色がつけば出来上がりです。

トッピングはコーン、ツナ、ベーコン、ソーセージ、マッシュルームなど、お好みの
材料を使って下さいね。
ポークピザ(B)
お好きな具材をトッピングすることで、食卓が楽しくなるメインディッシュです。
ポークをソテーして、オーブントースターでチーズを色付けするだけなので、簡単
に出来ますよ~♪



ポークピザに添えた野菜料理の一品目は「玉ねぎとしめじ炒め」です。
玉ねぎとしめじ炒め大
【材料(二人分)】
・玉ねぎ1/2個  しめじ1/2パック  ・パプリカ(赤)1/8個
<玉ねぎ炒め 調味料>
・醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1/2  ・砂糖ほんの少々  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.玉ねぎは繊維とは逆方向に厚めに切ります。
  しめじはしめじは石づきをとってほぐします。
  パプリカは厚めの細切りにします。
2.フライパンに油を熱し、玉ねぎとしめじを炒め、しんなりしてきたら
  パプリカを加えて炒め合わせます。
3.醤油、酒、砂糖、塩、胡椒で味を調えて出来上がりです。

シンプルな料理ですが、玉ねぎの甘みとしめじの食感を楽しめる副菜です♪



もう一品の野菜料理は「焼き豆腐と大根のサラダ」です。
焼き豆腐の大根サラダ
【材料(二人分)】
・豆腐(絹ごし、または木綿)1/4丁 ・揉み海苔適量
・大根5cm位  ・にんじん、レタス、水菜をほんの少々ずつ

【作り方】
1.大根、にんじんは千切りにして、水にさらしてから水気を切ります。
2.豆腐は5mm位の厚さに切って、油を熱したフライパンで焼き色を付けます。
3.野菜を盛り付け、焼いた豆腐を乗せ、揉み海苔をトッピングします。
  ドレッシングはお好みのものをふって下さいね。

ヘルシーな豆腐を焼いて、香ばしさと一緒に生野菜をいただきました。
栄養バランスの取れる副菜になりますよ~♪

ポークピザ集合



昨日のお昼ご飯は、京都:錦の老舗「富美家さんの京風なべ焼きうどん」です。

創業六十余年になるおうどん屋さんで、首都圏の一部百貨店や、通販でも購入が
できます。妻の大好物で、毎日食べても飽きないと言うくらい大好きな「おうどん」
をいただきました~。
富美屋鍋大
今の時期のお奨めは、何と言っても京風なべ焼きうどんの「冨美家なべ」。
京都の銘水を使用した、本格出汁に厳選された材料が絶妙にマッチする
なべ焼きうどんです。

具材は、えび天ぷら、お餅、かまぼこ、煮付しいたけ、青ねぎ、生卵、花麩、
そしてゆでうどん玉、お出汁、七味唐辛子がセットされています。
富美屋のうどん具材
自社でつかれているお餅は、近江の羽二重というもち米100%。
えび天・煮付椎茸も手作りで、ボリュームたっぷりです。
心も身体も温まる「なべ焼きうどん」でした。ごちそうさまでした~♪


本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

↑ブログランキング参加中です。
妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

スポンサーサイト



コメント

ひびき

syuさんへ
おはようございます。
今日は、朝から寒いですね。
ポークソテーだけでも充分なのに、ピザソース、これは、
凄い発想ですね。
いつも手が込んでいますね。
焼き豆腐のサラダも、意外なコンビネーションですね。
青じそ系のドレッシングが合いそうな感じです。
これからの季節、鍋焼きうどん最高。

eri

このポークソテー ピザソース めっちゃ おいしそ~ですi-233
やられましたi-199
近々 つくらせていただきます!!
レシピが載ってるから 本当に親切で ありがたいですi-80

今日も 応援ポチ☆

相子

今日は! 日々変化に富んだ夕食 どれも並みの物ではありませんね。感心しきりです。
鍋焼きうどんと鰻は大歓迎です。冨美家早速調べて見ました。
良い情報を有難うございます。

kaochachan

ポークソテーピザソース!
息子の心をがっちりつかみそうなお料理です!
問題は、私が上手に作れるかどうかです(笑)

富美屋さんのおうどん、美味しいですよね(^^)
うちは親戚からのお歳暮で贈ってもらえたときだけ、いただいています。(笑)

リンクの件、快諾してくださってありがとうございました♪

こちらこそ、これからもよろしくお願いします♪

ひびきさん

ポークソテーピザソース♪
ひびきさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪

今朝はずいぶんと冷え込みましたね。
横浜も寒かったです。
風邪をひかれぬよう、くれぐれも気をつけて下さいね。

ポークソテーのピザソース、我が家の人気メニューです(笑)
トンテキを生地にしていただくと香ばしくて美味しいです。
ぜひ一度試してみて下さいね。

焼き豆腐のサラダはヘルシーでいけます♪

鍋焼きうどん、これから寒い時期は美味しいですよね。
大好きです♪

いつも本当にありがとうございます(感謝♪)
今後ともよろしくお願いします。

eriさん

ポークソテーピザソース♪
eriさん。こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪

ポークソテーのピザソース、簡単にできるのがいいです♪
ボリューム感もありますよ~。

意外性も楽しめて、作っていても楽しくなります。
我が家の人気メニューです(笑)
ぜひ一度試してみて下さいね。

また参考になりそうな料理があれば
いろいろとアレンジしてみて下さい♪

いつも本当にありがとうございます。
応援ポチ☆、感謝です~♪

今後ともよろしくお願いします。

相子さん

冨美家さんのおうどん♪
相子さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪

ポークソテーのピザソース、前回は薄切りの豚ロース
を使ったのですが、ちょっとボリューム感が弱かったので
厚切りにしました♪

食材を変えて作ってみるのも楽しいですね。

冨美家さんのうどんはお出汁が美味しいですよ~♪
ぜひ機会があれば召し上がってみて下さいね。
お奨めの京風うどんです。

いつも本当にありがとうございます(感謝♪)
今後ともよろしくお願いします。

kaochachanさん

お子様とご一緒に♪
kaochachanさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪

ポークソテーのピザソースは簡単にできますからね♪
鶏のもも肉、胸肉でも美味しくできます。
ぜひぜひ、お子様とご一緒に楽しんで下さいね。

富美屋さんのおうどんは本当に美味しいですよね。
妻は毎日でも食べられると言うくらい大好物です(笑)

いつも本当にありがとうございます(感謝♪)
今後ともよろしくお願いします。

おじ丸

ピザ風いいですね^^
ピザが食べたくなってしまうのは自分だけではないはず^^

富美屋さんの京風なべ焼きうどん…いや~~~~
うまそ~~~~

出汁がまた美味しそうですね

うどん最近作ってないですね~
熱々の鍋焼きでも熱燗でいきたいです^^

よんよんカフェ

はじめまして!
nanamiさんのブログからとんできましたーー

料理好きな私なのですが、最近手抜きばかりで。。
でもこのポークソテーピザソース!是非とも作ってみたいです!
良い情報仕入れました!!ありがとうございます(^^)

popoko5

はじめまして
こんばんは

はじめまして
毎回、美味しそうなお料理で夕飯のヒントにさせていただいてます
付け合わせの星型人参も可愛いですね
見習いたいと思います

京都 花大黒

冨美屋さん
こんばんは~、いつも有り難うございます。

冨美屋なべ風にSyu様がお作りになったのかな~と思って見ていたら、売ってるんですね~!驚きました~!!
冨美屋さんのおだしは少し甘いめで美味しいんですよね~(笑)

私も錦市場へ買いに行かないと~

おじ丸さん

鍋やきうどん♪
おじ丸さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました~♪

ポークソテーを生地に使って、ビザ風に仕上げました(笑)
以前は薄切りのお肉で作ったのはボリューム感が今イチだったので
厚切りにしました♪

お肉とソースが合いますよ~♪

なべ焼きうどんの季節ですね~。
熱々、ハフハフがたまりません~(笑)
熱燗でグビグビいって下さいね~♪

よんよんカフェさん

ご訪問とコメント、ありがとうございました♪
よんよんカフェさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました~♪

nanami☆さんのところから来ていただいてのですね。
感謝です~♪

ポークソテーのピザソースは簡単に出来て、作っていても
楽しくなる料理です。

豚肉とピザソースの相性も良いですよ~。
ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。

私もちょくちょく訪問させていただきますね~。

昨日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします♪

popoko5さん

コメント、ありがとうございました♪
popoko5さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました~。
励みになります♪

献立の参考にしていただけていると聞くだけで、
うれしいです(感謝♪)。

☆型にんじんが大好きで、よく登場しています(笑)

今後も参考になりそうな料理がございましたら、
いろいろとアレンジしてみて下さいね。

昨日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします♪

京都 花大黒さん

冨美屋さん♪
京都 花大黒さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました~♪

富美屋さんのうどんが大好きで、
帰省時には錦のお店にもよく伺います。

自宅近くの大丸さんのスーパー(食品店)があって、
うどん、そばのセットを買うことができます。

我が家と京都を定期的につないでくれている料理です(笑)

お出汁に飽きがこないので、美味しくいただいています。
この時期からは「うどんすき」も販売されているので、
鍋でもいただいていますよ~。

錦のお店でぜひ買ってみて下さいね♪

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング