
身近な食材の厚揚げ、旬のきゅうりで和え物を作りました~。味付けはねりからし、マヨネーズ、醤油を合わせた「からしマヨ醤油」です。レンジグリルでカリッの焼き上げた厚揚げ、歯ざわりの良いきゅうりにほど良い辛味、コクのある調味料がぴったり合います。厚揚げの優しい味わいがたまりません~♪カンタン、超速で出来て、ご飯にもお酒にもバッチリ。一度試してみて下さいね。
【材料(二人分)】
・厚揚げ(小)1個 ・きゅうり1/2本ぐらい

<からしマヨ醤油 調味料>
・ハウス【特選 本香り】からし(チューブタイプ)小さじ1/2 ・醤油小さじ2
・マヨネーズ大さじ1と1/2
【作り方】
1.ボウルか器に<からしマヨ醤油和え 調味料>を入れて混ぜます。

2.厚揚げは横半分に切って角切りにし、レンジグリルで両面を焼いて火を通します。
3.ボウルに粗熱を取った厚揚げ、斜め切りにしたきゅうりを入れます。

4.からしマヨ醤油を回し入れて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

厚揚げときゅうりのからしマヨ醤油和えが出来上がりました~。ねりからしの辛味と香り、マヨネーズと醤油のコクが具材とぴったり合います。優しい味わいの中に、しっかりと旨味を感じさせる一品、おすすめです~♪

味付けに使ったハウス【特選 本香り】からしは オリエンタル種とイエロー種のからしを適温の水で練り上げ、ひきたてのような辛さと風味に仕立てました。食材にぬりやすい「なめらか仕立て」。無着色です。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント