2017-07- / 06-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>08-

2017.07.15 (Sat)

ししとうとおじゃこ(ちりめんじゃこ)の炒め物

ししとうじゃこ 大
年中出回っているししとう(獅子唐)ですが、最も美味しい旬は路地ものが出回る夏と言われます。今回は旨味の出るおじゃこ(ちりめんじゃこ)と一緒に、炒め物でいただきました~。ししとうとおじゃこは相性抜群で、ご飯にもお酒にもぴったり合います。カルシウムもしっかり補給できて、栄養バランスもバッチリ♪ 太陽をいっぱい浴びたししとう、夏の食卓が楽しめますよ~。

【材料(二人分)】
・ししとう(12~14本ぐらい)  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)ひとつかみ(25gぐらい)
ししとうじゃこ 材料① ししとうじゃこ 材料②
<ししとうとおじゃこ(ちりめんじゃこ)の炒め物 調味料>
・お出汁大さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・薄口醤油小さじ2 ・砂糖小さじ2

【作り方】
1.ししとうはヘタを取り、縦に切り込みを入れて中の種を取り除きます。
ししとうじゃこ 調理① ししとうじゃこ 調理②
2.フライパンに胡麻油を熱し、中火でししとうを炒めます。ししとうが油になじんだら
  <ししとうとおじゃこの炒め物 調味料>を入れます。ひと煮たちしたら、おじゃこ
  を加え、汁気が無くなるぐらいまで炒め煮にして火を止め、器に盛り付けて出来
  上がりです。

  味付けは薄味なのでお好みで調えて下さい。

ししとうじゃこ B
ししとうとおじゃこの炒め物が出来上がりました~。しっかりした味付けでお箸も進みます。ししとうに代えて万願寺とうがらし、甘長とうがらしでも美味しく召し上がれます。旬の味わいをぜひぜひ試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:40  |  京都のおばんざい  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://alldayrecipe.blog.fc2.com/tb.php/2924-5434dec0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |