
薄切りの豚ロース肉に梅肉、海苔、エノキ茸をのせてクルクルッと巻いて焼き上げました~。いつもならば青紫蘇(大葉)を使いますが、今回は味付け海苔と組み合わせました。豚肉の旨味、梅肉のほど良い酸味、海苔の風味、エノキ茸の歯ざわり、いろいろな味わいが楽しめる巻物です。豊かな山海の風味が合わさったヘルシーな一品、冷えたビールにもぴったりです~♪
【材料(二人分)】
・豚ロース肉(薄切り)6枚 ・味付け海苔12枚 ・エノキ茸(大)1個
・梅干し(中)2個<チューブタイプの梅肉でもOK>

・お好みの付け合せ野菜適量 ・塩、胡椒適量 ・小麦粉適量
【下準備】
1.梅干の種を取り出し、皮は細かくみじん切りにして身と混ぜ合わせます。

2.エノキ茸は石づきを落として小房に裂きます。
【作り方】
1.まな板の上に豚ロース肉を広げ、梅肉を薄く全体に塗ります。

2.味付け海苔を2枚広げてのせます。
3.エノキ茸をのせます。

4.エノキ茸が芯の中央にくるよう、クルクルッと巻きます。同じようにして、
6本分の豚ロース肉を巻きます。
5.巻いた豚ロース肉に軽く塩・胡椒を振り、小麦粉をふります。

6.フライパンに油を熱し、余分な小麦粉をはたいた豚ロース肉の巻き終わり部分
から焼き始め、まんべんなく全体に焼き色をつけ、豚ロース肉とエノキ茸に火を
通します。付け合せ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。

豚ロースの梅海苔エノキ巻きが出来上がりました~。梅肉の塩分でそのまま召し上がれますが、薄いと感じる場合は醤油、ポ
ン酢などをかけて召し上がって下さい。口のなかに梅肉、海苔、エノキ茸の香りが拡がりますよ~♪

疲労回復にも良い豚肉をさっぱりした風味で召し上がれる一品です。ご飯にもお酒にもぴったりで、お弁当のおかずにもおすすめです。ぜひぜひ、夏おすすめの巻物を味わってみて下さいね~♪

おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ副菜の一品目は「ゆでキャベツとお揚げ(油揚げ)のナムル」です。

【材料(二人分)】
・キャベツ1/16個ぐらい ・お揚げ(油揚げ)1/2枚 ・白煎り胡麻適量
<ゆでキャベツとお揚げ(油揚げ)のナムル 調味料>
・胡麻油小さじ2 ・醤油小さじ1 ・砂糖ほんの少々 ・塩ほんの少々
【下準備】
1.お揚げはフライパンでカリッと両面を焼いて細い拍子切りにします。
2.キャベツはザク切りにします。
【作り方】
1.キャベツをさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱を取って水気を切ります。

2.キャベツとお揚げをボウルに入れて胡麻油で和えます。白煎り胡麻を加え、
醤油、砂糖、塩で味を調えます。全体を混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来
上がりです。

ゆでキャベツとお揚げのナムルが出来上がりました~。甘みを増した柔らかいキャベツにカリカリのお揚げ、違う食感(歯ざわり)が楽しめる野菜料理です。胡麻の風味とさっぱりした味わいがおすすめです~♪
もう一品は「ししとうとおじゃこ(ちりめんじゃこ)の炒め物」です。

年中出回っているししとう(獅子唐)ですが、最も美味しい旬は路地ものが出回る夏と言われます。今回は旨味の出るおじゃこ(ちりめんじゃこ)と一緒に、炒め物でいただきました~。ししとうとおじゃこは相性抜群で、ご飯にもお酒にもぴったり合います。カルシウムもしっかり補給できて、栄養バランスもバッチリ♪ 太陽をいっぱい浴びたししとう、夏の食卓が楽しめますよ~。
【材料(二人分)】
・ししとう(12~14本ぐらい) ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)ひとつかみ(25gぐらい)

<ししとうとおじゃこ(ちりめんじゃこ)の炒め物 調味料>
・お出汁大さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・薄口醤油小さじ2 ・砂糖小さじ2
【作り方】
1.ししとうはヘタを取り、縦に切り込みを入れて中の種を取り除きます。

2.フライパンに胡麻油を熱し、中火でししとうを炒めます。ししとうが油になじんだら
<ししとうとおじゃこの炒め物 調味料>を入れます。ひと煮たちしたら、おじゃこ
を加え、汁気が無くなるぐらいまで炒め煮にして火を止め、器に盛り付けて出来
上がりです。
味付けは薄味なのでお好みで調えて下さい。

ししとうとおじゃこの炒め物が出来上がりました~。しっかりした味付けでお箸も進みます。ししとうに代えて万願寺とうがらし、甘長とうがらしでも美味しく召し上がれます。旬の味わいをぜひぜひ試してみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
豚ロースの梅海苔エノキ巻き
ゆでキャベツとお揚げ
ししとうとおじゃ
素晴らしいお料理献立
素敵です
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/07/15 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝しております。
旨味のある豚ロースで梅肉、海苔、エノキ茸を巻いて焼き上げました。
山海の風味豊かな味わいが楽しめます。
食感、香りが味わえてお箸も進みます~。
豚肉とツルンとしたエノキ、相性も良いですね。
副菜は今日も野菜たっぷりの二品です。
ヘルシーな副菜で元気も出ます。
今日もまた猛暑になりそうですね。
体調にはくれぐれもお気をつけ下さい。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
2017/07/15 URL 編集