豆腐と卵の炒め物<優しくてうまコク>

豆腐炒め 大
ヘルシーな木綿豆腐、優しい味わいの卵を炒め物でいただきました~。味付けは醤油ベースの甘辛味です。レンジで水切りをした豆腐をさっと炒め、炒り卵と青ねぎを加えて炒め合わせてタレをからめるだけ♪ 身近な材料と調味料でカンタンに出来ます。豆腐の甘味とふんわり炒り卵の相性がバッチリです。あと一品何にしようかな~、という時はぜひぜひ味わってみて下さいね。

【材料(二人分)】
・木綿豆腐(小)1丁 ・卵2個  ・青ねぎ1本ぐらい
豆腐炒め 材料 豆腐炒め 調味料
<豆腐と卵の炒め物 調味料>
・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ2

【下準備】
1.豆腐全体をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分30秒加熱します。
  粗熱が取れたら水気を切ります。卵は器に割り入れ、溶きほぐします。
2.ボウルか器に、<豆腐と卵の炒め物 調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れてよく混ぜ、半熟状の炒り卵にします。火が通れ
  ば別皿に取ります。
豆腐炒め 調理① 豆腐炒め 調理②
2.フライパンをキレイにして油を熱し、ひと口ぐらいに切った豆腐、青ねぎの根元の部分
  を入れて中火で炒めます。

3.豆腐に火が通れば青ねぎの青い部分を加えて炒め合わせます。
豆腐炒め 調理③ 豆腐炒め 調理④
4.<豆腐と卵の炒め物 調味料>を回し入れ、味を調えます。調味料が全体になじん
  だら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

豆腐炒め B
甘辛調味料で味わう豆腐と卵の炒め物が出来上がりました~。身体にも優しくて、栄養バランスの取れた副菜です。うまコクの味わい、しっとりした食感も楽しめますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング