
暑い日はさっぱりした味のおうちご飯が食べたいですよね。本日はちょっと冷たいパスタのご紹介です~。具材はトマト、青紫蘇(大葉)、ツナ(シーチキン)で、さっぱり系の食材を使います。ソースはポン酢、オリーブオイル、おろししょうが(チューブタイプ)、塩、胡椒と身近な調味料で作ります。水でしめたひんやりパスタに、爽やかな風味とコクのある和風ソースがぴったりですよ~♪
【材料(二人分)】
・パスタ140~160g(お好みの量) ・ツナ(シーチキン)缶1缶
・ミニトマト6~8個(または普通のトマト1個) ・青紫蘇(大葉)5~6枚

<トマトとツナの和風冷製パスタ 調味料>
・ポン酢醤油大さじ3 ・オリーブオイル大さじ2 ・塩、胡椒適量
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1
【作り方】
1.パスタは塩を加えた熱湯でゆでます。規定時間+1分ぐらいが目安です。
今回は早ゆでパスタを使用しました。規定時間+30秒ぐらい長くゆでます。

2.青紫蘇(大葉)は千切りにして冷水にさらしてザルにあげ、水気を切ります。
3.ボウルに<トマトとツナの和風冷製パスタ 調味料>を入れて混ぜます。

4.油を切ったツナ、ひと口ぐらいに切ったミニトマト、青紫蘇(大葉)の半量を
加えてさっと混ぜ合わせます。
5.パスタ用の器にゆでた後、水でしめて水気を切ったパスタを盛りつけます。

6.具材とソースをかけ、青紫蘇(大葉)の残る半量を添えて出来上がりです。

オリーブオイル、ポン酢、おろししょうがなどで作った和風ソースで味わう冷製パスタが出来上がりました~。身近な食材と調味料でカンタン!オシャレなひんやりパスタです。オイルとポン酢は相性抜群でうまコクの味わいが楽しめますよ~♪

身体に優しい食材ばかりなので、どなたにも楽しんでいただける夏パスタです。爽やかでさっぱりした味のなか旨味とコクがあり、もうフォークが止まりません~。ぜひぜひ、暑い日はおうちの皆さんで味わってみて下さいね~♪

ソースに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
副菜の一品目は「ソーセージとほうれん草の黒胡椒ソテー」です。

【材料(二人分)】
・お好みのソーセージ4本ぐらい ・ほうれん草1/2パックぐらい
<ソーセージとほうれん草の黒胡椒ソテー 調味料>
・塩、黒胡椒適量
【下準備】
ソーセージは食べやすい大きさの斜め切りにします。
【作り方】
1.水洗いしたほうれん草は熱湯で下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら
水気をしっかり絞って5~6cm位の食べやすい長さに切ります。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ほうれん草とソーセージを炒めて火を通し
ます。塩、黒胡椒で味を調え、さっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて
出来上がりです。

相性抜群のソーセージとほうれん草の黒胡椒ソテーが出来上がりました~。シンプルな材料と調味料ですが、旨味、栄養バランスバッチリの一品です。黒胡椒の風味がきいて、お箸も進みます~♪
もう一品は「厚揚げと海苔のサラダ<パプリカマヨポン風味>」です。

ヘルシーな厚揚げをカリッと焼き上げ、味付け海苔やレタスなどと一緒にサラダでいただきました~。ドレッシングはパプリカ<パウダー>、マヨネーズ、ポン酢を組み合わせました。さわやかでコクのあるマヨポンに、赤いパプリカ<パウダー>が加わるとほんのり赤みがかったドレッシングに仕上がります。身体に優しい食材とスパイスを使ったドレッシング、相性バッチリサラダです~♪
【材料(二人分)】
・厚揚げ1/2個 ・味付け海苔適量 ・レタス適量 ・ミニトマト4個ぐらい

<パプリカマヨポンドレッシング 調味料>
・ポン酢醤油大さじ1 ・マヨネーズ大さじ2 ・GABANパプリカ<パウダー>適量
【下準備】
1.ボウルか器に<パプリカマヨポンドレッシング 調味料>を入れます。

2.全体を良く混ぜ合わせます。
3.レタスは食べやすい大きさに切って冷水にさらしてシャキッとさせます。
【作り方】
1.厚揚げは1cm幅ぐらいの細切りにしてレンジグリル、またはオーブントースター
でカリッと焼いて粗熱を取ります。

2.サラダ用の器にレタス、厚揚げ、味付け海苔、ミニトマトを盛り付けます。
<パプリカマヨポンドレッシング>をかけて出来上がりです。

パプリカマヨポンドレッシングで味わう厚揚げと味付け海苔のサラダが出来上がりました~。味付け海苔をサラダに加えると風味も良くなり、味のアクセントにもなります。パプリカ<パウダー>の赤みが映えるヘルシーサラダ、おすすめです~♪

ドレッシングに使ったGABANパプリカ<パウダー>は鮮やかな赤色が特徴。見た目はレッドペパーに似ていますが辛味はほとんどなく、やや甘酸っぱい香りとほのかな苦みがあります。色素は油溶性なので、油を使う料理に加えると色が鮮やかに出ます。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
ryuji_s1
おはようございます
トマトとツナの冷製パスタ
ソーセージとほうれん草の黒胡椒ソテー
厚揚げと海苔のサラダ
素敵なお料理
献立
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
2017/07/12 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝です~。
旬のトマトにツナを加えて冷製パスタを作りました。
さわやかな味わいでこの時期にぴったりです。
ソースはポン酢とオイルを組み合わせました。
和風の味わいでフォークが進みます~。
副菜のソーセージとほうれん草、厚揚げと海苔の組み合わせもおすすめです。
体調にはくれぐれも気をつけて良い一日をお過ごし下さいね。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
2017/07/12 URL 編集
マロンまろん
ここまで暑くなってくると、パスタも 冷製で食べたくなりますよね(//∇//)
ツナ、トマト、大葉。
ポン酢。
間違いない組み合わせ!
2017/07/12 URL 編集
マロンまろんさん
毎日暑いですよね。横浜ももう真夏です。
トマト、ツナ、大葉を使って冷製パスタを作りました~。
オリーブオイルとポン酢にしょうがを加えた爽やかなソースです。
これは暑くてもいけますよ~♪
2017/07/12 URL 編集