
旬のタコにヘルシーでクセのない青梗菜(チンゲンサイ)を組み合わせた酢の物を作りました~。かむほどにうま味が味わえるタコ、さっぱりした青梗菜は相性抜群です。今回は風味付けにみょうがの千切りも加えました。定番のきゅうりも美味しい味わいですが、やわらかく下ゆでした青梗菜もおすすめです。暑い日もお箸の進む酢の物で食欲も落ちません。一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・タコの足(小)2本ぐらい ・青梗菜(小)2株 ・みょうが1個

<タコと青梗菜の酢の物 合わせ酢調味料>
・酢大さじ1と1/2 ・薄口醤油小さじ2 ・みりん小さじ2
【作り方】
1.青梗菜は根元の部分をよく洗ってから食べやすい大きさに切ります。鍋に熱湯を
沸かし、青梗菜をさっとゆでてザルにあげ、粗熱を取って水気を絞ります。

2.ボウルか器に<タコと青梗菜の酢の物 合わせ酢調味料>を入れて混ぜます。
3.ボウルにひと口ぐらいに切ったタコ、青梗菜、みょうがの千切りを入れます。

4.合わせ酢を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

タコと青梗菜の酢の物が出来上がりました~。カンタンに出来て、タコのうま味と青梗菜のさっぱりした味わい、緑が映える色合いが楽しめます。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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