
さつま揚げ、キャベツ、きゅうりの三品でサラダを作りました~。魚のすり身などで作られる「さつま揚げ」は煮ても焼いても美味しい食材ですが、そのままいただくとしっかりした甘味が味わえます。ドレッシングは胡麻油とポン酢醤油を合わせた「胡麻ポン」です。旨味のあるさつま揚げ、さっぱりしたキャベツときゅうりにさわやかなでコクのあるドレッシングがぴったり♪お酒にも合いますよ~。
【材料(二人分)】
・さつま揚げ適量 ・キャベツ1/8個ぐらい ・きゅうり5cmぐらい

<胡麻ポンドレッシング 調味料>
・胡麻油小さじ2 ・ポン酢醤油大さじ1と1/2
【作り方】
1.ボウルか器に<胡麻ポンドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

2.キャベツは千切り、きゅうりは細切りにして冷水に放ち、シャキッとさせてから
しっかり水気を切ります。
3.さつま揚げは食べやすい大きさの薄切りにします。

4.ボウルにさつま揚げ、キャベツ、きゅうりを入れ、<胡麻ポンドレッシング 調味料>
を加えて全体を混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

さつま揚げの旨味とシャキッとした野菜の歯ざわりを楽しむサラダが出来上がりました~。ほど良い甘味、さっぱりした味わいでお箸(フォーク)の進む一品てす。さつま揚げの旨味がアクセントになり、どのような料理にも合います。またビールなどのお酒にもぴったりです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント