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いかとブロッコリー炒め♪

いかとブロッコリー炒め大
秋の深まりとともに、ブロッコリーが美味しくなってきましたね。通年出回っている
ブロッコリーですが、最も美味しい旬と言われる時期は、晩秋11月頃~冬2月頃です。
今回は相性の良い「いか」と一緒に炒め物にしました。いかは厚みのある冷凍のロール
いかを使いました。プリプリ感も楽しめますよ~♪

【材料(二人分)】
・いか(今回は冷凍のロールいかを解凍して使いました)1/2個
冷凍ロールいか
・ブロッコリー1/2株  ・アスパラ2本  ・パプリカ(赤)1/4個
・長(白)ねぎのみじん切り大さじ1  ・生姜のみじん切り大さじ1/2
・水溶き片栗大さじ2  ・胡麻油(仕上げ用)適量

<合わせ調味料>  ⇒ 予め用意しておきます
・顆粒の中華だし大さじ1/2をお湯100㏄で溶いた鶏がらスープ  ・酒大さじ1
・薄口醤油小さじ1  ・塩、胡椒ほんの少々  

【作り方】
1.解凍したいかはしっかりと水分をふき取り、食べやすい大きさに切ります。
  今回は松笠に切り込みを入れました。
2.カットしたいか、小房に分けたブロッコリー、アスパラは熱湯でさっと下茹でします。
3.フライパンに油を熱し、長(白)ねぎのみじん切り、生姜のみじん切りを炒めます。
4.生姜の香りが出てきたら、いか、ブロッコリー、アスパラ、パプリカを炒め合わせます。
5.いかに火が通れば<合わせ調味料>を入れて全体をよく炒め合わせます。
  最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油を回し入れて出来上がりです。

いかとブロッコリー炒め(B)
シンプルな味付けなので。あっさりといただけると思います。
プリプリしたいか、旬で美味しさを増したブロッコリー、ご飯にもお酒にも合う
炒め物ですよ~♪

※いかは、するめいかの胴を使っても美味しくいただけます。
松笠
※松笠切り⇒いかの表面に包丁で深めに縦と横(格子状)に切れ目を入れます。
      写真はするめいかで行った際のものです。 


いかとブロッコリー炒めには「揚げ出し豆腐」を添えました。
つゆは麺つゆで使った「簡単&時短メニュー」です♪
揚げ出し豆腐大
<つゆ調味料 二人分>
・市販の麺つゆ大さじ3  ・水大さじ3  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1
※味が薄いようであれば、お好みで醤油を加えて下さいね。

1.鍋につゆの調味料を入れて、火を通しておきます。
2.水気を切った豆腐(絹ごし、または木綿)に薄く片栗粉をつけ、
  170度位の油温で表面に薄く揚げ色がつくまで揚げます。
3.揚げた豆腐を器に盛って、<つゆ>かけて出来上がりです。
  お好みで、すりおろし生姜、大葉、ねぎ等を添えて下さいね。
  <つゆ>に水溶き片栗粉を加えて、あんかけにしても美味しいですよ~。


野菜料理は「いんげん(三度豆)のアーモンドスライス和え」です。
いんげんのアーモンドスライス和え大
<いんげんのアーモンドスライス和え 調味料>
・豆板醤大さじ1/2  ・酢大さじ1/2  ・醤油大さじ1/2  ・酒小さじ1
・砂糖ほんの少々  ・胡麻油小さじ1

【作り方】
1.いんげん(三度豆)は熱湯で食感が残るように茹でて冷水に取り、水気を切って
  食べやすい長さに切ります。
2.後はいんげんとアーモンドスライスを和えて、調味料と合わせて出来上がりです。

いんげんのアーモンドスライス和え(B)
アーモンドスライスはお菓子、製パンによく使われますが、料理のトッピングと
しても活躍してくれます。ちょっとピリ辛の豆板醤、胡麻油をきかした味付けが
食欲を刺激して、メイン料理をしっかりとを支えてくれますよ~♪

いかとブロッコリー炒め集合大


本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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コメント

ショコママ

アーモンドを惣菜に・・なるほど。先日はヨーグルトを惣菜に、と思ったばかり。色々気づかせて頂いてます。あ~食べに行きたい~~

ショコママさん

アーモンドスライス♪
ショコママさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました♪

アーモンドスライスは料理のトッピングとしても
美味しくいただけますね。

フライパンかオープントースターで軽く色づけしてから使うと
パリパリ感も出て、香ばしくいただけます。
ぜひ一度試してみて下さいね♪

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

eri

アーモンドスライス ウチでは もっぱらパンにです(笑)
今日のパン教室でも 使いましたけど

お総菜に あうんですね~~~
すご~~い!!!


しっかし この 揚げ出し豆腐 おいしそ~~
私大好きなんですぅv-10

人参も花形にして飾りつけされ ほんと 見てて食欲がそそられるし レストランのメニュー表みたいです!!
しかも毎日メニューが違うレストラン!!

今日も応援ポチ☆して帰りま~す

eriさん

スライスアーモンド♪
eriさん、こんばんは。
コメント、ありがとうございました。

我が家でも妻が焼くお菓子やケーキにはアーモンドスライスを
使いますが、料理にはトッピングとしても大活躍していますよ~♪

揚げ物や今回のように和え物にも合います。
ぜひ一度試してみて下さいね~♪

揚げ出し豆腐、美味しいですよね。
私も大好きです(笑)

☆にんじんも大好きで、このところ毎日登場していますね(笑)

応援ポチ☆、ありがとうございました。
本当に感謝です♪

今後ともよろしくお願いします。

相子

今晩は 主菜の色 トリコロールって趣ですね。
とても素敵な一皿です。
我が家常に茶色が主流です。

美美

美味しそう‥e-454

相子さん

いかとブロッコリーの炒めもの
相子さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました♪

料理に緑、赤、白が組み合わせられると、彩りが映えますよね。
食欲もそそられて、ご飯が進みます♪

これからもコツコツ頑張ります♪
よろしくお願いします。

美美さん

コメント、ありがとうございました♪
美美さん、おはようございます。
ご訪問とコメント、ありがとうございました♪

励みになります(感謝)♪

今後ともよろしくお願いします。
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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