春雨とハムのサラダ<鶏がらスープでコクうま>

春雨サラダ 大
ツルンとした食感の春雨、旨味のあるハムなどを使ってサラダを作りました~。ドレッシングは胡麻油、醤油、酢などに鶏がらスープ(顆粒、または粉末)を加えた中華風合わせ調味料です。胡麻油の風味、さわやかな酸味、鶏がらスープの旨味とコクが春雨などの具材に合わさってお箸が進みます~。暑い日もさっぱりした味わいが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二~三人分)】
・春雨30g ・レタスの葉2枚位 ・きゅうり5cm ・にんじん5cm ・ハム2枚
・白煎り胡麻適量
春雨サラダ 材料 春雨サラダ 調味料
<レタスとハムのサラダ 合わせ調味料>
・酢大さじ2 ・醤油大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・胡麻油大さじ1
・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)ほんの少々

【下準備】
ボウルか器に<レタスとハムのサラダ 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.春雨は熱湯でゆでて冷水にさらし、水気を切って食べやす長さに切ります。
春雨サラダ 調理① 春雨サラダ 調理②
2.レタス、きゅうり、にんじん、ハムは細切りにします。

3.ボウルに春雨、レタス、きゅうり、にんじん、ハム、白煎り胡麻を入れます。
春雨サラダ 調理③ 春雨サラダ 調理④
4.<レタスとハムのサラダ 合わせ調味料>を加えて混ぜます。器に盛り付けて
  出来上がりです。

春雨サラダ B
春雨の食感を楽しむサラダが出来上がりました~。胡麻油の風味、鶏がらスープのコクと旨味をきかせた定番の中華風味付けです。さっぱりして、飽きの来ない味わいがおすすめですよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング