2017-07- / 06-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>08-

2017.07.07 (Fri)

春雨とハムのサラダ<鶏がらスープでコクうま>

春雨サラダ 大
ツルンとした食感の春雨、旨味のあるハムなどを使ってサラダを作りました~。ドレッシングは胡麻油、醤油、酢などに鶏がらスープ(顆粒、または粉末)を加えた中華風合わせ調味料です。胡麻油の風味、さわやかな酸味、鶏がらスープの旨味とコクが春雨などの具材に合わさってお箸が進みます~。暑い日もさっぱりした味わいが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二~三人分)】
・春雨30g ・レタスの葉2枚位 ・きゅうり5cm ・にんじん5cm ・ハム2枚
・白煎り胡麻適量
春雨サラダ 材料 春雨サラダ 調味料
<レタスとハムのサラダ 合わせ調味料>
・酢大さじ2 ・醤油大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・胡麻油大さじ1
・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)ほんの少々

【下準備】
ボウルか器に<レタスとハムのサラダ 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.春雨は熱湯でゆでて冷水にさらし、水気を切って食べやす長さに切ります。
春雨サラダ 調理① 春雨サラダ 調理②
2.レタス、きゅうり、にんじん、ハムは細切りにします。

3.ボウルに春雨、レタス、きゅうり、にんじん、ハム、白煎り胡麻を入れます。
春雨サラダ 調理③ 春雨サラダ 調理④
4.<レタスとハムのサラダ 合わせ調味料>を加えて混ぜます。器に盛り付けて
  出来上がりです。

春雨サラダ B
春雨の食感を楽しむサラダが出来上がりました~。胡麻油の風味、鶏がらスープのコクと旨味をきかせた定番の中華風味付けです。さっぱりして、飽きの来ない味わいがおすすめですよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:37  |  野菜料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://alldayrecipe.blog.fc2.com/tb.php/2908-86ebfa72

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |