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2017.07.06 (Thu)

ツナとブナピーのサラダ<麺つゆしょうが風味>

ツナとブナピー 大
ヘルシーなツナ(シーチキン)、つるんとしたのど越しが美味しいブナピーをサラダでいただきました~。ドレッシングは麺つゆ、オリーブオイル、おろししょうが(チューブタイプ)です。さっと下ゆでしたブナピー(ホワイトぶなしめじ)は甘みがあり、旨味のあるツナとの相性がバッチリです。さっぱりしたきゅうりも加え、彩りもアップさせました。風味豊かなきのこのサラダ、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・ツナ缶1缶  ・ブナピー1パック  ・きゅうり5cmぐらい
ツナとブナピー 材料① ツナとブナピー 材料②
<麺つゆしょうがドレッシング 調味料>
・麺つゆ大さじ2 ・オリーブオイル大さじ1 ・ハウスおろし生しょうが小さじ1

【作り方】
1.ブナピーは石づきを取り、小房に分けて熱湯でさっと下ゆでしてザルにあげ、
  粗熱を取ります。
ツナとブナピー 調理① ツナとブナピー 調理②
2.ボウルか器に<麺つゆしょうがドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

3.ボウルにブナピー、油を切ったツナ、斜め切りにしたきゅうりを入れます。
ツナとブナピー 調理③ ツナとブナピー 調理④
4.<麺つゆしょうがドレッシング 調味料>を回し入れて軽く混ぜます。器に
  に盛り付けて出来上がりです。

ツナとブナピー 拡大
ツナとブナピーのサラダが出来上がりました~。旨味、食感(歯ざわり)、コクが一緒に味わえるヘルシーなサラダです。さわやかなしょうがの風味もきいてお箸が進みます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

ツナとブナピー B
ブナピーはぶなしめじを品種改良したホクトオリジナルの「ホワイトぶなしめじ」です。甘みがあり、きのこ特有の苦味が少ないので、きのこが苦手な方にも食べやすい味です。炒め物、サラダ、おみそ汁などなど、いろいろ使えますよ~♪
ハウスおろし生しょうが 説明用写真
ドレッシングに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

副菜の一品目は「トマトやっこ<さっぱりヘルシー♪>」です。
トマト奴 大

【材料(二人分)】
・豆腐(絹ごし、または木綿豆腐)1/2丁 ・トマト少々 ・青ねぎ適量
トマト奴 材料① トマト奴 材料②
<トマトやっこ 調味料>
・ポン酢醤油、または醤油適量

【作り方】
1.トマトは1cm角ぐらいに切ります。
2.青ねぎは小口切りにします。
3.器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り付け、トマトをのせます。
  青ねぎの小口切りをのせ、ポン酢醤油、または醤油をかけて出来上がりです。

トマト奴 B
旬のトマトを冷奴にのせて一緒に味わう「トマトやっこ」が出来上がりました~。見た目もキレイで、さわやかな味わいが楽しめます。豆腐を崩しながら、トマトと味わう優しい食感がたまりません。おつまみにもピッタリ♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

メインは「豚肉と青梗菜の焼きビーフン<即席麺で簡単>」です。
焼きビーフン 大
先日のテレビ放映日の翌日は地元(横浜)のスーパーでも売り切れになった「ケンミン食品さんの焼きビーフン」を久しぶりに味わいました~。ゆで戻す手間も不要、具材を炒めることなく調味料も不要の即席焼きビーフン、旨味たっぷりの本格的な焼きビーフンが楽しめます。今回の具材は豚肉、青梗菜、キャベツ、にんじんです。ボリューム感もありとてもヘルシー♪ 彩りも良くてお箸が進みます~。

【材料(二人分)】
・豚肉100gぐらい  ・青梗菜1個  ・キャベツ1/8個ぐらい  ・にんじん1/4本
・ケンミン食品さんの即席焼ビーフン1袋(70g) ・塩、胡椒適量 ・胡麻油適量
焼きビーフン 材料① 焼きビーフン 材料②
<豚肉の下味>
・酒小さじ2  ・醤油小さじ2

【下準備】
豚肉(豚こま)はひと口大ぐらいに切り、酒と醤油で下味をつけます。

【作り方】
1.青梗菜はひと口ぐらい、キャベツはザク切り、にんじんは拍子切りにします。
焼きビーフン 調理① 焼きビーフン 調理②
2.フライパンに油を熱し、豚肉を平たく広げます(火加減は弱火)。

3.豚肉の上にビーフンをのせます。
焼きビーフン 調理③ 焼きビーフン 調理④
4.ビーフンの上に青梗菜、キャベツ、にんじんをのせます。

5.水200ccを加え、蓋をして強火で3分間ほど加熱します。
焼きビーフン 調理⑤ 焼きビーフン 調理⑥
6.蓋をとり、ビーフンの色むらがなくなるように全体を軽く混ぜ、残った水分をほど
  良くよく飛ばします。胡麻油を回し入れて風味をつけ、器に盛り付けて出来上
  がりです。具材が多いので、1袋でも二人分取れる量です。

焼きビーフン B
豚肉と青梗菜の焼きビーフンが出来上がりました~。味付きタイプの焼きビーフンを使えば、ゆで戻す手間がいらないので簡単に出来ます。お好みで酢を少しかけると、さっぱり召し上がれますよ~。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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テーマ : 料理レシピ - ジャンル : グルメ

03:58  |  缶詰・レトルトの料理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(4)

Comment

syu♪さん
おはようございます
ツナとブナピーのサラダ
トマトやっこ
豚肉と青梗菜の焼きビーフン
素敵な献立お料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
ryuji_s1 |  2017.07.06(木) 07:56 | URL |  [編集]

syuさんへ

おはようございます。
TVと違って、そんなに神戸市民は、ビーフンLOVEと違いますよ。
あれは、少し大げさかと思いました。
ひびき |  2017.07.06(木) 08:27 | URL |  [編集]

コメント、ありがとうございました。

ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝しております。

ヘルシーなツナ、ツルンとしたブナピーをサラダでいただきました。
ドレッシングは麺つゆしょうがドレッシングです。

身体にも優しくてしっかりした味わいの一品、おすすめです。

旬のトマトを使った冷奴、ケンミンさんの焼きビーフンも美味しかったです。

今日も蒸し暑い一日になりそうです。
どうか体調には気をつけて良い一日をお過ごし下さい。

いつも本当にありがとうございます。
ryuji_s1さん |  2017.07.06(木) 11:24 | URL |  [編集]

こんにちは~♪


ひびきさん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。

おっしゃる通り、テレビではビーフンと地元の結びつきがすごかったですよね。

地元の横浜のスーパーでも放映翌日の夕方には焼きビーフンが完売でした。
インパクトのある内容で、やはりテレビはすごいです。

50年近く変わらない味の焼きビーフン、個人的には大好きです~♪
ひびきさん |  2017.07.06(木) 11:26 | URL |  [編集]

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